Алексей Фененко: тактика Пашиняна на встрече с Алиевым будет самой провокационной

Алексей Фененко: тактика Пашиняна на встрече с Алиевым будет самой провокационной

От премьер-министра Армении Никола Пашиняна на предстоящей завтра встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым стоит ожидать самого  провокационного поведения, - заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Фененко, говоря о своих ожиданиях от первого за полтора года раунда переговоров по мирному нагорно-карабахскому урегулированию на высшем уровне.

"Я думаю, что ожидать можно только одного сейчас – прояснения ситуации с петербургским планом нагорно-карабахского урегулирования, выработанным в июне 2016 года. После переговоров станет понятно, можно ли его реанимировать, жив ли он в целом, или же стороны откажутся от него и будут искать какой-либо иной сценарий. Во втором случае это станет ударом по российской дипломатии, поскольку именно Москва после боев в апреле 2016 года выступила гарантом конструктивного процесса мирного урегулирования", - сказал он, добавив, что сорвать петербургский план попробует Армения.

"Задача Пашиняна – отменить российские усилия, поэтому, думаю, его тактика на переговорах с Алиевым будет самой провокационной, судя по тому, что он делал на протяжении последнего года. Те силы, которые поставили Пашиняна на вершину власти в Армении, очень недовольны итогами петербургского плана, ведь он предполагает демилитаризацию прилегающих к Карабаху оккупированных районов Азербайджана. Здесь Пашинян будет очень надеяться на то, что французы и американцы помогут ему сорвать этот план и заменить его на, как он считает, какой-то более приемлемый для Еревана подход", - пояснил Алексей Фененко.

Политолог обратил внимание, что Алиев и Пашинян будут встречаться в Вене на фоне весьма тревожного положения дел в зоне нагорно-карабахского конфликта. "Дело в том, что руководство Армении, отказываясь от российского плана, который был выработан в 2016 году, не предлагает ничего нового, переговоры зависают. Мы даже видим попытку совещания на уровне Совбеза Армении и "представителей" Карабаха. То есть Пашинян надеется, что за его антироссийский курс американцы и французы помогут ему выработать новый план по Карабаху, но такого пока не видно", - заключил доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова.

15400 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!