Ахмет Паланкоев: Москву и Анкару ждут прекрасные перспективы

Ахмет Паланкоев: Москву и Анкару ждут прекрасные перспективы

Некоторое время назад Турция не пошла навстречу Западу и отказалась присоединяться к числу стран, которые ввели экономические санкции против России.

"Анкара не будет присоединяться к европейским санкциям против России и считает необходимым сотрудничать с Москвой в решении проблем в Сирии и Ираке", - заявил в прошлом месяце министр Турции по делам ЕС Волкан Бокзыр в ходе выступления перед депутатами в комитете по иностранным делам Европейского Парламента.

"Применение санкций к России - это не способ решить вопрос. Я не думаю, что санкции дали какой-то результат где-нибудь: они не принесли результатов ни в Ливии, ни в Сирии,ни в Ираке, ни в Иране", - сказал турецкий министр.

"У Турции, как и у многих других стран, налажены хорошие отношения с Россией, которые приносят, в том числе, и экономическую выгоду. Кроме того, сотрудничество с Москвой особенно необходимо Анкаре в борьбе с такой угрозой, как "Исламское государство", - указал он.

Такую политику относительно антироссийских санкций президент России Владимир Путин накануне своей поездки в Турцию с официальным визитом назвал продуманной и дальновидной, отметив, что Анкара не только не присоединилась к санкциям, но напротив, решила повысить объемы экспорта в Россию мяса, молока, рыбы, овощей и фруктов.

Какие перспективы открываются перед турецкими производителями, в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал один из членов представительной российской делегации, в понедельник вылетающей в Турцию, член Совета Федерации от Республики Ингушетия Ахмет Паланкоев.

Российско-турецкое торговое взаимодействие, по мнению эксперта, будет расширяться. "Однозначно, это очень хороший шанс для поставщиков всех видов товаров из Турции. И я думаю, что этот процесс будет развиваться", - считает сенатор.

Более того, для турецких бизнесменов, по мнению Паланкоева, было бы очень выгодно открывать производство в России. "Я бы хотел еще обратить внимание турецких предпринимателей на то, чтобы они не только поставляли товары из Турции и продавали их, а налаживали здесь производство. Это очень хороший шанс, потому что самое главное - спрос - для них сегодня обеспечено. У нас, на мой взгляд, есть все условия: и природно-климатические, и юридические, нет ограничений. Налоговая система достаточно либеральна по сравнению с западными. Поэтому производство товаров в России даст возможность избежать логистических затрат, пошлин, таможенных сборов и так далее. Турецкие предприниматели - очень трудолюбивые, скрупулезные люди. Используя их опыт, мне кажется, можно восполнить те недостатки, которые возникли в связи с санкциями", - отметил он.

Что касается спектра товаров, которые может предложить российским потребителям турецкий рынок, Ахмет Паланкоев в первую очередь отметил традиционную продукцию турецких аграриев.

"Мне кажется, что сельское хозяйство - это одно из главных направлений, в котором будет развиваться взаимодействие. Но ассортимент им не ограничивается. У Турции достаточно широкий спектр разнообразных товаров: это и строительные материалы, и технологии, и оборудование. Конечно, какие-то высокотехнологические вещи сразу будет трудно сделать, но у нас масса товаров, которыми нужно сегодня пополнить рынок, и это не космические корабли, а как раз те ниши, с которыми легко справятся турецкие предприниматели", - подчеркнул член Совфеда от Ингушетии, отметив, что такое сотрудничество будет взаимовыгодным.

Сенатор подчеркнул, что в ходе предстоящего визита Владимира Путина в Турцию будут обсуждаться и вопросы бизнес-интересов, готовится пакет предложений, касающийся, в том числе, деятельность российского бизнеса в Турции. "Российские предприниматели тоже все больше узнают Турцию и работают, начинают инвестировать, покупают недвижимость и открывают там свой бизнес. На мой взгляд, в последние годы бытовало ошибочное мнение, что Турция – это всего лишь страна дешевого отдыха. И предприниматели более высокого уровня пытались закрепиться в Европе. Но мы видим: ситуация изменилась так, что сегодня те, кто работает в Европе, столкнулись со сложностями. Турция очень привлекательна тем, что с ней нет визового режима,проще с налогообложением, с инвестициями. Турецкие власти способствуют тому, чтобы мы работали. И те вопросы, которые мы ставим, они всегда с удовольствием решают, поэтому я думаю, что Турция – достаточно привлекательный регион для российских предпринимателей", - резюмировал Ахмет Паланкоев.

8790 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!