Вестник Кавказа

Общественная комиссия работает над вопросом обмена делегациями

Общественная грузино-российская комиссия по урегулированию конфликтов на Кавказе выдвинула ряд инициатив на встречах в Тбилиси с представителями нацменьшинств и деятелями культуры. Речь идет об обмене делегациями с целью ознакомления с ситуацией на местах и продолжении диалога, сообщает «Новости-Грузия».

«Мы провели  ряд  встреч в Тбилиси с самыми разными людьми. Я думаю, что этот диалог должен продолжаться, и мы должны узнавать видение проблем с разных точек зрения», - сказал руководитель редакции СНГ и Балтии РИА «Новости» Алан Касаев.

Касаев – единственный представитель российской стороны в комиссии, который участвует во встречах в Тбилиси, проходящих уже третий день. Ведущий Первого канала, член Общественной палаты РФ Максим Шевченко и главный редактор газеты "Известия" Владимир Мамонтов были задержаны пограничниками и отправлены из Тбилиси обратно в Ереван, откуда 2 сентября они прибыли в столицу Грузии.

В четверг РИА «Новости» не удалось организовать трехсторонний видеомост Тбилиси-Ереван-Москва, с участием депортированных из Грузии российских журналистов, так как в пресс-центре РИА в Тбилиси была отключена подача электроэнергии. Как было заявлено представителями энергораспределительной кампании, в районе ведутся ремонтные работы.  Здание, где расположен пресс-центр, было обесточено и в субботу, за несколько минут до начала встречи общественной комиссии с представителями национальных меньшинств.

Следующая встреча – с интеллигенцией и деятелями культуры – проходила в здании Дома искусств.

Касаев пригласил представителей грузинской интеллигенции, театральных деятелей в Москву, отметив, что в Москве в рамках работы комиссии может быть организован ряд встреч. Также он выступил с инициативой обмена аспирантами-кавказоведами между Москвой и Тбилиси. Одновременно, сообщил он, в настоящее время идет уточнение технических вопросов, связанных с организацией поездки в Москву группы грузинских журналистов. 

«Наша комиссия – это общественная организация, и мы открыты для всех, кто хочет участвовать… После встреч в Грузии я убедился, что шанс для общественного диалога велик», - сказал Касаев.

3840 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ