Вестник Кавказа

Турецкие разведчики получили иммунитет

Парламент Турции утром в пятницу принял поправки в закон о службе разведки - Национальной разведывательной организации (МИТ), разрешающий проведение расследования и любых следственных действий в отношении ее сотрудников только с разрешения главы правительства, передает Trend со ссылкой на Анадолу.

Оппозиция ранее заявляла, что в случае вступления в силу законодательного акта оспорит его в Конституционном суде.

Вопрос правовой защиты сотрудников турецкой разведки был внесен в повестку парламента после скандала, когда прокуратура Стамбула вызвала на допрос нынешнего главу МИТ Хакана Фидана, его предшественника Эмре Танера и еще троих представителей разведки.

Допросить разведчиков прокуроры решили на основе требования местного управления безопасности, разбирающего дело о "Союзе общин Курдистана" (КЧК) - организации, считающейся "городским крылом" сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК). В управлении безопасности обвинили представителей МИТ, проводивших секретные переговоры с сепаратистами, в сговоре с ними.

Согласно принятому парламентом законопроекту, который вступит в силу после его подписания президентом, расследование в отношении сотрудников турецкой разведки и других лиц, назначенных премьером для выполнения "определенных заданий", а также совершенных ими деяний при исполнении служебных обязанностей, возможно лишь с санкции главы правительства.
9575 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ