С 1 января в России вступило в силу положение, по которому отвечать за выдворение нелегальных мигрантов и административный розыск теперь будут не сотрудники МВД, а судебные приставы, сообщает РИА Новости.
ФССП теперь будет заниматься розыском должников, детей (по исполнительному документу с требованием "об отобрании ребенка") и ответчиков по гражданским делам (на основании судебного акта).
Приставы при обеспечении работы судов должны будут помогать полиции в розыске и задержании лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда. Кроме того, им дано право на основании постановления судьи принудительно выдворять за пределы страны иностранных граждан или лиц без гражданства.
До начала июля текущего года планируется создать специальные приемники, в которых будут содержаться нелегалы, ожидающие принудительной отправки на родину. Далее приставы будут сопровождать мигрантов до границы, где передадут в руки пограничников.
Существующие в структуре МВД приемники для таких продолжат работать еще около полугода.
По оценкам экспертов, в настоящее время на территории Российской Федерации проживает от 3 до 15 миллионов нелегальных мигрантов. Ежегодно за пределы страны выдворяется несколько десятков тысяч человек.
За розыск и выдворение нелегальных мигрантов в России теперь отвечают судебные приставы

12670 просмотров