Грузия и Армения продвигаются вперед в плане сокращения бюджетных дефицитов, говорится в отчете Fitch Ratings "Обзор стран Европы с развивающейся экономикой: прогноз на 2012 г." Обе страны, отмечается в нем, получили преимущества от поддержки со стороны международных финансовых организаций в период кризиса, однако сталкиваются с более сложной задачей сокращения факторов внешней уязвимости, передаёт «Бизнес Грузия».
Fitch прогнозирует рост в России на 3,5% в 2012 г. Богатые природными ресурсами Казахстан и Азербайджан имеют "Позитивный" прогноз по рейтингам на фоне укрепления суверенных балансов, что перевешивает обеспокоенность относительно финансового сектора.
Fitch отмечает, что в 2012 году в СНГ более значимыми могут стать политические риски после вызвавших споры парламентских выборов в России 4 декабря.
В общем и целом, по мнению экспертов Fitch, Россия и страны СНГ в меньшей степени подвержены прямому шоку от нестабильности в еврозоне, чем страны Восточной Европы. Тем не менее, Fitch ожидает, что рост в Центральной и Восточной Европе, в частности, будет сдерживаться вялым ростом банковского кредитования. На долю дочерних структур банков еврозоны приходится 50%-90% активов банковской системы в восьми странах Центральной и Восточной Европы, рейтингуемых Fitch (кроме стран Балтии). Углубление кризиса в еврозоне может обусловить сокращение доступности фондирования для таких дочерних структур, что может заставить их во все большей степени полагаться на собственные средства.
Напомним, что американское рейтинговое агентство Fitch Ratings в сентябре текущего года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Армении в иностранной и национальной валюте на уровне "BB-" с прогнозом "Стабильный". Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ страны в иностранной валюте на уровне "B" и рейтинг странового потолка "BB".
Fitch: Грузия и Армения успешно сокращают бюджетные дефициты
9245 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка