Гонка вооружений в регионе нагорно-карабахского конфликта может не только привести к прямой конфронтации между Азербайджаном и Арменией, но вызвать и прямо противоположный результат, когда возможность возобновления горячей фазы конфликта будет сведена к минимуму.
Такие разнополярные мнения были высказаны экспертами в ходе конференции "Безопасность России на Кавказе: мифы и реальность", прошедшей при координации АНО "Центр общественно-политических исследований" и филиала немецкого фонда Розы Люксембург в России.
Выступая с докладом, заместитель генерального директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев отметил, что "усилия дипломатов стран, участвующих в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, как минимум, не поддерживаются, а зачастую торпедируются усилиями других структур и ведомств этих же государств, которые не заинтересованы в урегулировании, а заинтересованы в том, что чтобы сделать этот конфликт постоянным предметом внешнего манипулирования".
Докладчик отметил, что поставщиками вооружения в регион зачастую являются те же страны, которые одновременно с этим являются странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, посредничающей между Азербайджаном и Арменией в урегулировании карабахской проблемы. Военные поставки также ведут к усилению военной риторики в заявлениях сторон. "В среднесрочной перспективе в регионе карабахского конфликта будет сохраняться шаткое равновесие, основанное на военном балансе сил противоборствующих сторон. Скорее всего, посредниками вполне осознается тот факт, что надежд на достижение компромисса практически не существует в настоящих условиях, и возможные конструктивные предложения должны концентрироваться вокруг предотвращения возобновления широкомасштабных военных действий и сохранения статус-кво", - заключил эксперт.
С другой стороны, по мнению Феликса Станевского, заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ, гонка вооружений между Арменией и Азербайджаном, напротив, может привести к снижению вероятности конфликта, ведь наличие серьезных вооружений у обеих сторон сделает конфликт крайне опасным. "Гонка вооружений проходит в соответствии с настроениями армянского и азербайджанского обществ", - считает эксперт.
Феликс Станевский возразил также тезису о том, что урегулирование конфликта торпедируется официальными структурами. "Торпедируется урегулирование вовсе не структурами. Представьте себе, выступает Ильхам Алиев со вполне жесткими заявлениями, и это не результат того что, ему такие слова подсказывают какие-то структуры. Иначе он не получит мандата на правление, если не будет соответствовать настроениям общества. Как в Армении, так и в Азербайджане в обществах имеется высокий уровень взаимной неприязни", - полагает политолог. По мнению эксперта, основная задача урегулирования конфликта заключается в снижении уровня этой неприязни и восстановлении доверия между простыми гражданами.
Как ранее сообщал "Вестник Кавказа", по словам Феликса Станевского, в рамках Минской группы ОБСЕ были выработаны основополагающие принципы, на основе которых, вполне достижима договоренность между Арменией и Азербайджаном. "На возможность достижения мира между этими странами указали и главы государств «восьмерки» на встрече в Аквилле в июле 2009 года. Такое заявление со стороны глав столь влиятельных стран не было наивным утверждением, с дипломатической точки зрения урегулирование было подготовлено. Отсутствие же реальных успехов в урегулировании этого конфликта связано больше с неготовностью общественного мнения в Армении и Азербайджане. А это уже вопрос не в плоскости дипломатических усилий, а вопрос в усилиях политических, усилиях СМИ этих стран и вопрос национальной культуры", - полагает завотделом Кавказа Института стран СНГ.
Гонка вооружений в регионе нагорно-карабахского конфликта может свести возможность возобновления боевых действий к минимуму - эксперты
14790 просмотров