Вестник Кавказа

Ильхам Алиев принял группу представителей интеллигенции Азербайджана и Армении

Президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне вечером принял в Баку группу представителей азербайджанской и армянской интеллигенции, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в администрации президента.

В группу входили, в частности, послы Армении и Азербайджана в РФ Армен Смбатян и Полад Бюль-Бюль оглы, а также специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

На встрече президент И.Алиев, изложив позицию Баку по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, подчеркнул, что конфликт может быть разрешен исключительно в рамках территориальной целостности и неприкосновенности границ Азербайджана с предоставлением Нагорному Карабаху высокого статуса автономии.

Отметим, что ранее по инициативе послов Азербайджана и Армении в России группа представителей интеллигенции двух стран побывала в Нагорном Карабахе, а также Армении, где встретилась с президентом страны Сержем Саргсяном.

"Я уверен, что вас сюда привело искреннее желание в достижении мира, понимание ответственности перед будущими поколениями и стремление наладить взаимопонимание между нашими народами", - отметил армянский лидер.

С идеей такого визита выступил спецпредставитель российского президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Люди культуры, конечно, могут сделать все, чтобы изменить климат, атмосферу между народами. Я считаю, что это очень важно. И для этого мы здесь", - пояснил Швыдкой.

"Очень конструктивная беседа была с президентом Армении. Он очень внимательно выслушал всех и я, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность президентам обеих республик, которые создали возможность такой встречи", - сказал Полад Бюль-Бюль оглы.

"Я уверен, что еще никто не отменял такого понятия как "сосед" и "институт добрососедства". Мы можем любить или не любить, уважать или нет, но мы обязаны создавать и сохранять взаимоотношения, направленные на будущее", - подчеркнул Армен Смбатян.

Напомним, в последний раз президенты Азербайджана и Армении встречались месяц назад в Санкт-Петербурге на Экономическом форуме.

7655 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ