Вестник Кавказа

Правительство Грузии отказывается вводить запрет на импорт генмодифицированной продукции

Правительство отказывается вводить запрет на импорт генмодифицированной продукции. На заседании парламентского комитета по здравоохранению секретарь правительства Гия Хурошвили пояснил, что нет смысла в введении запрета, так как контролировать биологические границы невозможно. По его словам, если бы это решение было рассмотрено в геополитическом контексте и происходило в масштабах региона, тогда был бы смысл вводит запрет на ввоз генмодифицированной продукции в Грузию.

Хурошвили согласен с тем, что ГМП должны маркироваться, однако, считает, что для маркирования необходим новый таможенный кодекс и, что самое главное, соответствующая лаборатория и специалисты.

Проект, который предусматривает маркирование ГПМ и запрет на ввоз подобных продуктов, был разработан депутатом Георгием Гогуадзе.

Необходимость маркирования продукции депутат объясняет тем, что население должно быть информировано, дабы изначально избежать возможного риска. Что касается ввоза ГМП, запретить их ввоз необходимо для сохранения биологического разнообразия страны. В отличие от правительства, члены комитета полностью разделяют мнение Гогуадзе и готовы принять окончательное решение.
5720 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ