Известие о кончине Акшина Кязимзаде в мгновение пронзило сердце. Первая мысль - как же так, такие люди не могут и не должны покидать нас. Они – совесть и главная ценность нашего общества, та самая элита, которая позволяет нам называться цивилизацией. Сколько энергии и жизни было в этом человеке! Всегда бодрый и подтянутый, никогда не унывающий, он фонтанировал идеями, и в каждой был скрыт глубокий смысл.
Вторая мысль - поколение корифеев советской журналистки, великих мастеров пера постепенно уходит. Оно оставляет после себя не только светлую память, но и тысячи образцов искусства профессии, как можно и как нужно писать. Это наглядные пособия для журналистов современности.
Акшин Кязимзаде был по-настоящему летописцем своего времени. Его талант был признан и отмечен на самом разном уровне, как в Баку, так и Москве. Но он работал не за звания и награды. Он был одержим профессией и всегда смотрел на жизнь в самых разных ракурсах. На журналистском поприще не ограничивался своей любимой темой спорта. Его интеллект позволял размышлять на самые разные темы. Следить за ходом его мысли было одно удовольствие.
Я считаю, что мне повезло не только быть знакомым с этим неподражаемым мастером слова, но и в какой-то мере получить от него путевку в жизнь. Впервые зеленым юнцом-студентом я пришел в газету "Гюнай" в далеком 1993 году. Акшин Кязимзаде как редактор газеты по-отечески сказал: попробуй, может получится. Он любил общаться с молодежью, делиться своим опытом, давать советы, заставлял глядеть на события с самых разных углов. Его мнение всегда облекалось в четкие формулировки, без витиеватостей и домысливания. По натуре он был прямым человеком, способным сказать все в лицо, а не, отвернувшись, шептать за спиной. Эта особенность по-разному сказывалась на его карьере, но никто не смел на него обижаться или выказывать претензии. Все, что он говорил, было по делу и по существу.
На очередном витке своей карьеры Акшин Кязимзаде, возглавив пресс-службу электроэнергетического ведомства Азербайджана "Азерэнержи", показал всем, как именно должна работать пресс-служба госкомпании. Ежедневные пресс-релизы, всегда быстрые и компетентные ответы на вопросы журналистов сделали "Азерэнержи" самой доступной структурой в стране. Кто, как не он, досконально знал, что именно требуется репортерам, какие задачи ставятся в редакциях газет и телевидения. Он организовывал поездки журналистов по объектам отрасли, где наглядно, на пальцах рассказывал, что и как работает. Но чтобы достичь такого уровня компетентности, далекий в общем-то от электроэнергетики человек Акшин Кязимзаде за короткое время сам освоил все тонкости области, в которой он стал работать.
На всю жизнь мне запомнилась наша поездка в Мингечавир, на самую крупную электростанцию на Южном Кавказе - АзГРЭС. Возможно, впервые большая группа журналистов своими глазами смогла увидеть место, где производится примерно 40% всей электроэнергии в Азербайджане, пройтись по машинным залам, узнать, как устроена эта сложнейшая система. Акшин Кязимзаде открыл для меня и моих коллег огромную отрасль, о которой раньше многие из нас, надо признаться честно, судили откровенно по-дилетантски. Он стремился образовывать молодое поколение, доказывая, что журналист может размышлять и рассказывать о предмете только после того, как заглянет в него изнутри. Это бесценный опыт, который закладывает понимание мира.
Сегодня весь журналистский цех вспоминает Акшина Кязимзаде как наставника, старшего друга, человека, указавшего дорогу в профессию. Он часто повторял, что журналист - это не профессия, а состояние души. С его уходом ушла и частичка нашей души. Но уверен, что все кто соприкасался с МАСТЕРОМ - Акшином Кязимзаде, всегда будут помнить его слово.
Евгений КРИШТАЛЕВ,
ИАА "Вестник Кавказа"
Памяти МАСТЕРА...
45120 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка