Вестник Кавказа

Домбай прощается с Кавказским форумом российской молодежи

Репортаж с первого Кавказского форума российской молодежи

В пятницу, 30 июля подошел к концу первый Кавказский форум российской молодежи. В обычном режиме, несколько даже обыденно, чувствуя огромную усталость от проделанной работы, участники форума завершили презентацию итоговых вариантов своих проектов по формированию национальных отношений, развитию институтов гражданского общества, формированию экономической модели будущего развития Северного Кавказа, модернизации исламского образования в России.

К сожалению, руководство Северо-Кавказского федерального округа в лице полпреда президента, вице-премьера Александра Хлопонина в силу своей занятости не смогло посетить форум. В эти дни президент и премьер проводили совещания по поводу чрезвычайной ситуации, сложившейся в российских регионах из-за пожаров.

В итоге работы Форума получилось 23 проекта. Они включили в себя механизмы реализации, кадрового обеспечения, финансового обеспечения. Конечные варианты будут переданы организаторами форума – Российским Конгрессом народов Кавказа и объединением "Эльбрусоид", руководству Северо-Кавказского федерального округа. Комиссию по отбору наиболее реализуемых и готовых проектов возглавили эксперты, общественные деятели России А.Паскачев, Д.Халидов, А.Азимов, А.Соколов, М.Шевченко и др. Самые интересные проекты получат апробацию при руководстве СКФО, а молодые разработчики финансовую помощь для реализации своих предложений. Остальные проекты, мы надеемся, станут достаточной теоретической базой для развития Северо-Кавказского федерального округа.

Как сказал ведущий эксперт Института геополитических проблем Д.Халидов: "Все идеи будут изучены, проверены и развиты с привлечением их инициаторов, ни один не будет забыт, иначе нам будет стыдно через год смотреть в глаза ребятам".

Форум выявил большое количество дискуссионных проблем, решение которых еще предстоит молодому поколению в самом ближайшем будущем, так как от их разрешения зависит наше развитие и спокойствие. Многое надо еще дорабатывать, пересматривать, но главное – надо что-то делать.

Подводя финишную черту, мы должны сказать несколько слов благодарности в адрес организаторов Кавказского форума российской молодежи. Это и инициаторы мероприятия – Российский Конгресс народов Кавказа, объединение "Эльбрусоид", и основной спонсор – А.Тоторкулов, предоставивший на время проведения форума гостиницу "Крокус" в Домбайской долине, и модераторы всей работы, развлекательной и образовательной программ, взявшие на себя основную задачу по организации такой разной молодежи – А.Исраилова, А.Азимов, С.Тогонидзе, К.Хурциев.

Как сказал А.Паскачев: "Вы показали, что нет непреодолимых препятствий, нет этнических противоречий, нет религиозной ненависти. Мы все разные, непохожие доказали, что для достижения единства не нужно многого, достаточно обладать чувством собственного достоинства, трудиться и уважать друг друга".

А вечером всех участников ждал заключительный концерт и прощание с гостеприимным Домбаем. Но забегая вперед, скажем, что принято решение о проведении Кавказского форума российской молодежи через год, вновь у подножия седого Эльбруса, где три десятилетия назад родились строчки "Если друг оказался вдруг" В.С.Высоцкого.

До свидания, Домбай!

Александр Табурчану, Домбай – Москва. Специально для "Вестника Кавказа"
30800 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ