Вестник Кавказа

Кавказский форум российской молодежи принимает гостей


Репортаж с первого Кавказского форума российской молодежи
Четверг, 29 июля

В долине Домбая стоит необычайная суматоха, завершаются последние приготовления презентационных работ, подводятся промежуточные итоги и исправляются вынесенные замечания – завтра 30 июля на первый Кавказский форум российской молодежи прибывает руководство Северо-Кавказского федерального округа во главе с полномочным представителем президента РФ Александром Хлопониным. Атмосфера накалена до предела, как в университете перед вступительными экзаменами, когда необходимо держать ответ за полученные знания, умения и навыки не перед верными друзьями и добрыми родителями, а перед строгими и не предвзятыми экзаменаторами.

Но помимо, текущих проблем по подготовке проектов, этот день запомнится участникам благодаря поддержке, которую они получили из рук почетных гостей Домбая – общественных и религиозных деятелей, представителей региональных властей.

Утро началось с выступления посла МИД РФ по особым поручениям Абдул-Хакима Султыгова и члена Общественной палаты РФ, ведущего Первого канала Максима Шевченко, которые специально прибыли на Форум, чтобы обсудить с делегатами новую Декларацию о гражданском согласии и ответственности за будущее России в XXI веке. Зачитанный перед участниками форума проект Декларации вызвал и оживленные прения, и ряд конструктивных замечаний, касающихся проблем укрепления гражданской идентичности в России, места и роли культуры русского и других народов нашей страны в формировании новой системы ценностей, развития патриотизма и толерантности. Окончательный вариант, как пообещали эксперты, будет принят исходя из внесенных правок в ноябре этого года общественными организациями РФ.

После полудня перед ребятами выступили председатель парламента Чеченской республики Дукуваха Абдурахманов и председатель парламента Карачаево-Черкеской республики Александр Иванов. В ходе брифинга поднимались вопросы безопасности, коррупции, экономического развития, сохранения государственных заповедников, реабилитации инвалидов в этих субъектах РФ. Чиновникам чаще приходилось отчитываться перед напористой молодежью за всю политику в регионе.

Самым острым вопросом стала проблема коррумпированности и клановости власти на Северном Кавказе. Очевидно, что эта тема имеет первостепенное значение в силу особенно пристального внимания населения к этому региону, что во многом может создавать искаженное впечатление" - подчеркнул председатель парламента Чеченской республики Д.Абдурахманов.

После короткого обеда всеобщее внимание оказалось сконцентрированным на лекции М.Шевченко о гражданском обществе, исламе, международной политике, о таком давно забытом понятии как человеческое достоинство. "Гражданство – это чувство, в первую очередь, собственного достоинства и ответственности" - эта мысль красной нитью пронизала все выступление известного общественного деятеля - "а гражданское общество наступит тогда, когда мы хотя бы научимся убирать за собой мусор". Шевченко удалось развить на основе диалога дискуссию по перспективам развития страны, потенциальным возможностям по качественному изменению отношений внутри нашего общества.

Принимая во внимание религиозную принадлежность многих участников форума, М.Шевченко наиболее часто приходилось отвечать на вопросы, касающиеся теологической практики, взаимоотношений религии и государства. На острый вопрос о том, является ли ислам не просто религией, а образом жизни, он ответил: "Ислам – не Манифест Коммунистической партии, не доктринерство, а свободный выбор каждого мусульманина. Ислам не предполагает унификации поведения, или навязывания единого образа мышления – каждый выбирает свой путь, за который ему держать ответ после смерти".

Разрываясь между делами, желанием послушать чужие и доработать собственные идеи, молодежь получила возможность отдохнуть только общаясь в неформальной обстановке с Чемпионом мира по боям без правил Александром Емельяненко. Кстати, удивительно открытый человек, способный поддержать беседу на самые разные темы – от спорта и большой политики, до обсуждения качества меню и красоты гор.

Итогом всему действу станет завтрашний день – 30 июля, для кого-то он станет путевкой в большую и взрослую жизнь, а кто-то сам станет взрослым, но разочарованных, мы надеемся, не будет. Каждый вынесет ту ношу, что ему по силам.


Александр Табурчану, Домбай – Москва. Специально для "Вестника Кавказа"
35180 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ