Президент Дагестана рассчитывает на плодотворное сотрудничество с Азербайджаном

Президент Дагестана рассчитывает на плодотворное сотрудничество с Азербайджаном
Накануне, президент РД Магомедсалам Магомедов, находящийся с двухдневным официальным визитом в Азербайджанской Республике, посетил Закаталы, Шеки и Габалу, сообщает РИА Дагестан со ссылкой на пресс-службу президента РД.

Сегодня, подводя итоги своего визита в Азербайджан, президент Дагестана подробно рассказал о своей поездке в соседнюю страну: "В первый день мы провели официальные встречи – ознакомились с работой Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, встретились с председателем Милли Меджлиса АР Октаем Асадовым. У нас также состоялась рабочая встреча с правительством республики и премьер-министром АР Артуром Раси-заде. Ну и, конечно, главная часть визита – это официальная встреча с президентом республики Ильхамом Гейдаровичем Алиевым".

Магомедсалам Магомедов также отметил, что "безусловно, у нас может быть и, я уверен, будет много совместных проектов. Например, в области освоения углеводородов, развития топливно-энергетического комплекса в целом. Азербайджан имеет большой опыт освоения морских месторождений, шельфа Каспийского моря. А нам эта работа еще предстоит. Мы находимся только в начале пути и, я думаю, что совместная реализация этих проектов даст хороший эффект. Президент АР сказал, что Азербайджан хочет участвовать в реализации этих и других проектов."

Также он обратил внимание на то, что у Дагестана и Азербайджана много общего и в плане развития туризма. "Конечно, существуют определенные вопросы, связанные с пересечением границы. Но стремление развивать туризм присутствует и у нас, и у азербайджанской стороны. Это также дает нам возможность развивать совместные проекты. Это касается и агропромышленного комплекса. Много проектов, которые успешно реализованы в Азербайджане. Мы сегодня были на одном из таких предприятий – крупном консервном комбинате, оборудованным современным итальянским оборудованием. Весь регион поставляет на него сельскохозяйственную продукцию, где она перерабатывается. И у нас, в Дагестане, эта отрасль до недавнего времени была одной из ведущих. Мы обязаны её возродить. Думаю, что азербайджанский опыт в этом вопросе нам тоже пригодится."

Говоря о развитии отношений между Азербайджаном и Республикой Дагестан Магомедсалам Магомедов отметил, что созданные государственные межправительственные комиссии между республиками уже полностью сформированы и начнут активно работать. "Мы формируем рабочую повестку, в частности, готовим подписание соглашения между Правительством Азербайджана и Республикой Дагестан. Мы хотим обновить наши договоры. В 1996 году была подписана Декларация о дружбе и сотрудничестве между Дагестаном и Азербайджаном. Думаю, настало время еще раз подтвердить наши дружеские, добрососедские отношения и наполнить их конкретным экономическим содержанием. Наше сотрудничество также может быть в области научно-технического сотрудничества, культурного, гуманитарного обмена. Это очень важно".

"Тот факт, что российско-азербайджанские отношения имеют дружеский характер и, как сказал президент Азербайджана, вышли на новый стратегический уровень, позволяет нам активизировать и свои собственные отношения. Во всяком случае, Президент АР выразил готовность активизировать прямые контакты между Республикой Дагестан и Азербайджанской Республикой. Считаю, что это желание и стремление Ильхама Гейдаровича мы обязаны поддержать. Участие азербайджанских компаний в развитии нашей экономики, думаю, будет очень полезным." - заметил президент

"Мы обсудили в ходе встречи с Ильхамом Гейдаровичем и вопросы безопасности. Эта проблема беспокоит и руководство Азербайджана. Решать её надо совместно, поскольку бандиты, террористы не знают ни административных, ни государственных границ. Наши правоохранительные структуры достаточно активно сотрудничают. Проводят совместные мероприятия, осуществляют информационный обмен. Нам, в Дагестане, нужно решительно переломить ситуацию, обеспечить безопасность, добиться того, чтобы в республике наступил мир, стабильность и порядок. Без этого трудно рассчитывать на то, что в республику пойдут инвестиции, даже если у нас есть интересные, экономически выгодные проекты. Над этой задачей нужно еще серьезно поработать, решить её. А все остальные предпосылки для экономического роста – необходимый природный, организационный и кадровый потенциал – у нас есть." - заявил глава Дагестана.

32235 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!