Вестник Кавказа

2014 - исторический год для Ближнего Востока

2014 - исторический год для Ближнего Востока
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Подходящий к концу 2014 год оказался одним из самых турбулентных для ближневосточного региона за многие десятилетия, - с таким мнением сегодня выступили эксперты-востоковеды директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, профессор МГИМО (У) МИД РФ Алексей Малашенко и советник заместителя председателя Совета Федерации, посол Андрей Бакланов, подводя итоги года.

Так, по словам Виталия Наумкина, эта чрезмерная турбулентность выразилась в разгуле насилия на Ближнем Востоке, принявшем "совершенно варварские формы". "Я говорю о том, что мы видели в течение года на примере деятельности террористического "Исламского государства" и некоторых других группировок. В целом, это черта прошедшего года, очевидно доминирующая в напряженной обстановке, основная тенденция - усиление терроризма в регионе. Вторая ключевая черта - выступление на стороне террористов огромного количества наемников и людей, которые просто отправились воевать за радикальные идеи со всех концов мира", - обратил внимание он, подчеркнув, что такого размаха в истории еще не было.

"Люди десятками тысяч съезжаются отовсюду, даже из относительно спокойного Туниса или стран Центральной Азии, или даже из российских регионов. При этом стоит отметить, что россияне, которые воюют сегодня за ИГ, по большей части приехали на Восток не из России, а из диаспор. Следует помнить, что их конечная цель - Северный Кавказ", - добавил Наумкин.

По его оценке, есть и третья ключевая черта. "Я говорю о кризисе идентичности. Я не совсем согласен с теорией передела колонизаторских границ, ведь государства за 100 лет состоялись. Я сторонник стабильности и считаю, что существующая система должна остаться, хотя и будет переформатирование системы в некоторых государствах. "Проблема Украины", наверняка, будет возникать в разных странах Ближнего Востока. Сегодня мы видим противоречия внутри суннизма, которые не только стоят остро, но и раздуваются внешними силами в попытке ослабить ислам. Манипуляции внутренними процессами носят весьма активный характер, достаточно взглянуть, какие формы принимает не только исламофобия, но и христианофобия. Это резкая дестабилизация ситуации, которая угрожает спокойной жизни людей", - предупредил эксперт.

Говоря о предпринимаемых западной коалицией мерах, Виталий Наумкин заметил, что ими угрозу "Исламского государства" не нейтрализовать. "То, что сегодня делает Запад, не может стабилизировать ситуацию. Победить ИГ ракетными обстрелами невозможно. Уверен, что те государства, которые осознали необходимость борьбы с террористами, смогут справиться с этим. Также я уверен, что сохранится Ирак, хотя курдский вопрос с повестки дня снят не будет. Наверняка, заявит о себе еще раз "Аль-каида". К тому же в ситуации, когда не решена арабо-израильская проблема и на создание палестинского государства шансов мало, очень трудно говорить, что внутренний протест не будет толкать людей на радикальные действия", - озвучил свои ожидания от будущего года директор Института востоковедения РАН.

Алексей Малашенко, в свою очередь, предложил взглянуть на этот год на Ближнем Востоке по иным углом. "Сейчас мало кто знает, как быть с "Исламским государством", и знаете, что бросается в глаза? Мы все относимся к ИГ и сходным террористическим группировкам как к чему-то неестественному, в то время как породившие их факторы появились далеко не вчера, и проявлялись они в разных тенденциях. Разбомбить ИГ - дело несерьезное, более того, бесполезное. В его основе лежит феномен радикального исламизма, то есть желания исламского образа жизни (весь вопрос в том, как они этого хотят). Этот огромный феномен, перерастая из качества в количество, сегодня реализовался в виде террористического "Исламского государства", которое намерено даже собственную валюту печатать", - поведал Малашенко.

Эксперт подчеркнул, что сам по себе исламизм - широчайшее явление, охватывающее как легитимные власти отдельных государств, так и террористические организации. "К этому нужно относиться философски, пытаться понять их логику, ведь есть не только радикальные исламисты, но и умеренные. Называть всех их бандитами неудобно, а принимать как оппозицию странно. Бороться за свою идею они будут всегда, и покончить с ними силой невозможно. Выручает то, что, приходя к власти, они часто сами себя дискредитируют, как это было в Египте и Тунисе", - сказал он, добавив, что не столь важно, как много людей из России воюет сегодня за ИГ, сколько то, как много из них вернется в РФ.

Андрей Бакланов заявил, что по итогам своей поездки в Сирию вынужден согласиться с позицией Виталия Наумкина. "Сейчас в прессе превалируют алармистские оценки событий на Ближнем Востоке, однако в той же Сирии за этот год произошли удивительные вещи. Когда сирийский конфликт начинался в 2011 году, сирийцы были очень растеряны. Сегодня же все выглядит штатно, все работает, президент Башар Асад с большим оптимизмом говорит о будущем страны, которая, кстати, гордится тем, что американский сценарий "арабской весны" начал давать сбой именно в Сирии. Сейчас сирийцы говорят, что за эти годы власть Асада только укрепилась, снова создана Комиссия по примирению, решаются гуманитарные проблемы. Живут они лучше, чем можно было представить после трех лет кровопролитное войны", - рассказал Бакланов.

"В отношении ИГ сирийцы считают, что в этой организации главное как раз не исламизм и исламисты, нет, этих людей используют а во главе стоят люди, сотрудничающие с США. Этому находится много подтверждений. По оценке сирийцев, США не выгодно бомбить "Исламское государство", так как им нужна заноза, которая будет ослаблять регион. Нам всем, по-прежнему, надо воздерживаться от инициатив Штатов в регионе. Стоит ожидать, что ИГ не будет расширяться, но предпримет попытки раскинуть свои "щупальца" в разные страны, вплоть до нашего Кавказа. Оно сегодня питается определенной категорией людей, которые разочаровались в западных ценностях и находят отдушину для себя в идеях "Исламского государства". Все мы не дорабатываем в идеологической плоскости, увы", - заключил посол.

По оценке дипломата, в наступающем году резкого изменения ситуации не будет. "Будет затяжная позиционная война, продолжит литься кровь. Мы должны пытаться дипломатическим путем минимизировать человеческие потери", - призвал Андрей Бакланов.

11130 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября