Великий российский актер, народный артист СССР Вячеслав Тихонов скончался в пятницу днем в Москве на 82-м году жизни, сообщает ИТАР-ТАСС.
Ранее сообщалось, что Тихонов перенес операцию и находится в тяжелом состоянии. 1 декабря Вячеслав Тихонов был госпитализирован в одну из московских клиник. В феврале 2008 года ему сделали несложную операцию в Центральной клинической больнице.
8 февраля 2009 года Вячеславу Тихонову исполнился 81 год.
Вячеслав Васильевич Тихонов родился 8 февраля 1928 года в подмосковном Павловском Посаде. Отец − Тихонов Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике. Мать − Тихонова Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду.
Когда в 1941 году в школе, где учился Тихонов, разместился военный госпиталь, он был отправлен отцом в ремесленное училище. После этого Тихонов работал токарем по металлу на военном заводе.
В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института. Но ближе к 1945 году у него возникла идея попытать счастья во ВГИКе. Там его сначала не приняли. Но в дело вмешался случай. Уже после завершения вступительных экзаменов вгиковский профессор Борис Бибиков зачислил Тихонова к себе на курс.
В 1950 году Вячеслав Васильевич с отличием окончил ВГИК, мастерскую выдающихся педагогов Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. В годы учебы в институте состоялся его актерский дебют в фильме Сергея Аполлинариевича Герасимова "Молодая гвардия" (1948) − Тихонов сыграл роль Володи Осьмухина. После 1948 года почти 10 лет актёр не получал в кино интересных ролей, но сыграл Медведя в спектакле "Обыкновенное чудо", поставленном Эрастом Павловичем Гариным в Театре-студии киноактера (Тихонов работал там с 1950 года).
В 1957 году на киноэкраны вышел фильм Сергея Ростоцкого "Дело было в Пенькове". Роль тракториста Матвея Морозова принесла актеру зрительское признание, а главное − обнаружила его востребованность в качестве исполнителя, наделявшего своих героев новым для кино тех лет свойством: тихим, неприметным романтизмом в обыденной, как будто бесконечной (и при этом все-таки преходящей) повседневности.
В своем следующем фильме − "Чрезвычайное происшествие" (1958, режиссер Виктор Ивченко) − актер сыграл одесского матроса Виктора Райского, веселого и вроде бы бесшабашного парня, который становится настоящим героем в стане захвативших танкер чанкайшистов.
Вячеслав Васильевич за короткий срок сыграл шесть значительных, разноплановых ролей в фильмах: Ростоцкого "Майские звезды" (1959) и "На семи ветрах" (1962), Ташкова − "Жажда" (1959), Швейцера − "Мичман Панин" (1960), Лукова − "Две жизни" (1961), Самсонова − "Оптимистическая трагедия" (1963).
Во второй половине 1960-х годов Вячеслав Васильевич сделал большой шаг к вершинам актерской карьеры: он сыграл роль Андрея Болконского в эпопее Сергея Федоровича Бондарчука "Война и мир" (1965−1967). После столь сложной и изнурительной роли Вячеслав Васильевич блестяще сыграл учителя Мельникова в фильме Ростоцкого "Доживем до понедельника" (1969). За эту работу Тихонову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР.
В телесериале "Семнадцать мгновений весны" (1973, режиссер Татьяна Михайловна Лиознова) он сыграл самую "звездную" свою роль − Исаева-Штирлица. Актерская удача Тихонова принесла ему невиданную популярность (а в 1976 году − и Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых). Можно сказать, что Тихонов и Лиознова как бы "доиграли" сюжеты таких фильмов конца 1940-х годов, как "Молодая гвардия" и "Подвиг разведчика", придав полную жанровую завершенность теме тайной (подпольной или разведывательной) борьбы с фашистами.
К теме Великой Отечественной войны Вячеслав Васильевич обращался в своем творчестве еще несколько раз: в трилогии И.А.Гостева "Фронт без флангов" (1974), "Фронт за линией фронта" (1977), "Фронт в тылу врага" (1981), в фильмах "Они сражались за Родину" (1975, режиссер С.Ф.Бондарчук). В 1977 году актер сыграл главную роль в фильме С.И.Ростоцкого "Белый Бим Черное ухо", несколько видоизменив главное направление своих творческих поисков. Эта роль, за которую актер в 1980 году был удостоен Ленинской премии, вероятно, и стала своеобразным камертоном во взаимоотношениях Тихонова с героями, которых он сыграл впоследствии в фильмах "ТАСС уполномочен заявить..." (1984, режиссер В.П.Фокин), "Европейская история" (1984, режиссер И.А.Гостев), "Убить дракона" (1988, режиссер М.А.Захаров), "Бесы" (1992, режиссеры И.В.Таланкин, Д.И.Таланкин), "Утомленные солнцем" (1994, режиссер Н.С.Михалков) и др.
Последней ролью Тихонова в кино стал Бог в фильме Эльдара Рязанова "Андерсен. Жизнь без любви" (2006).
Вячеслав Васильевич Тихонов − народный артист СССР (1974), Герой Социалистического труда (1982), лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, "Знаком Почета", "За заслуги перед Отечеством" III степени. В 1993 году на II Международном кинофестивале славянских и православных народов "Золотой витязь" он был награжден премией за выдающийся вклад в славянский кинематограф. Тихонову посвящен документальный фильм Сергея Ростоцкого "Профессия − киноактер", говорится в биографии актера на сайте tichonov.ru.