Происходящее в последнее время в Армении ставит под сомнение ее договороспособность

"Вестник Кавказа"
Юрий Хачатуров и Никол Пашинян

В Москве со все большим недоумением наблюдают за происходящим в Армении. Так, замглавы думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин выразил мнение, что решение Еревана об отзыве действующего генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова не несет в себе ничего хорошего, поскольку таким образом новые власти Армении сводят счеты с прежним руководством страны, на которое они возлагают все беды и которое ассоциируется с бывшим президентом Робертом Кочаряном. 

Комментируя это и другие высказывания Затулина, политолог и эксперт по Кавказу Андрей Епифанцев на своей страничке в сети Facebook выразил мнение, что  Затулин - человек, известный постоянной защитой позиций Армении: "У него были прекрасные отношения, наверное, со всеми предыдущими главами Армении и огромным числом высоких чиновников и лидеров общественного мнения. Он - кавалер высоких наград Армении... И вот сейчас он открыто угрожает Армении пересмотром позиции России в области военного сотрудничества с этой страной. Вместе с тем, не могу не сказать, что это подтверждает его позиции как государственника. Как только курс Армении пошел вразрез с курсом России, Затулин показывает, что его отношение к этой стране может измениться. Кстати, нечто подобное мы видели от него ранее в отношении Абхазии. Еще одним сигналом высокой степени раздраженности Москвы действиями Еревана можно считать то, что наше большое армянское лобби в СМИ и экспертном сообществе, которое в предыдущих случаях мигом запевало песню "Понять и простить"... на сей раз молчит".

Напомним, что в конце июля Специальная следственная служба Армении предъявила обвинение генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Суд в Ереване освободил Хачатурова под залог, а государствам-партнерам ОДКБ предложено начать процесс смены генерального секретаря ОДКБ организации. Замгенсека ОДКБ Валерий Семериков заявил что пост генерального секретаря Организации останется за представителем Армении до 1 января 2020 года.

Такая позиция руководства ОДКБ также вызвала непонимание Епифанцева, заявившего, что Ереван игнорирует Устав ОДКБ и Кишиневское соглашение о правовом статусе Организации, где четко прописан статус генсека и порядок его смены. Также в Ереване забыли о своих заверениях, что Хачатурова вызывают исключительно в статусе свидетеля, а не обвиняемого. Тем самым, считает эксперт, Ереван показывает пренебрежение к организации, к международному праву и к своим же подписям под документами, к выражению обеспокоенности ситуацией, высказанные Москвой.

Между тем, глава ереванского Института Кавказа Александр Искандарян в беседе с "Ъ" призвал не проецировать события в Армении на внешнеполитические приоритеты страны: "Происходящее сейчас в Армении - это логика армянского внутриполитического процесса. Ее нужно рассматривать в контексте взаимоотношений вновь пришедших элит и элит старых,- говорит эксперт.  Эти события не несут внешнеполитической составляющей. Но их последствия не всегда бывают хорошо просчитаны".

Епифанцев считает такую позицию стандартным, традиционным объяснением армянской стороны: "Переводя на русский язык: "Мы действуем из национальных интересов, вас это не должно волновать и не суйте сюда свой нос". Такие объяснения давались годами по самым разным случаям. И если относиться к ним по принципу "Понять и простить", что предлагали и предлагают нам ведущие и титулованные эксперты, то мы так и будем получать их в дальнейшем вместе с новыми плевками в нашу сторону и новыми вагонами претензий и требований из Еревана… Мне кажется, на подобные выходки необходимо начать давать ответ. Он необязательно должен быть радикальным, типа исключения Армении из ОДКБ, но передача поста Генсека другой стране, лишение Армении нового уже согласованного транша кредита на военные нужды, публичное возобновление продажи Баку самого современного тяжелого вооружения, отказ Пашиняну на введение в Минский переговорный процесс Карабаха как отдельной стороны… Думаю, это было бы правильно и это может помочь. И тогда пусть армянские товарищи сами решают исходя из каких интересов им в следующий раз действовать: собственных внутриполитических, либо с позиций взятых на себя обязательств. Это должен быть сугубо их выбор".

По мнению Епифанцева, все происходящее в последние два-три года ставит под сомнение договороспособность Армении: "Можно ли в принципе договариваться со страной, где правительство свергают с помощью уличного переворота, а новое правительство начинает ревизию курса старого и уголовные преследования предыдущих законно избранных лидеров, имеющих Конституционные гарантии? Можно ли договариваться со страной, которая открыто нарушает подписанные ею основополагающие международные документы на потребу пассионарной массе, победившей в ходе переворота? Я не знаю ответа на эти вопросы, но их по крайней мере нужно ставить как перед нами самими, так и перед Ереваном". Последние события, по мнению эксперта, свидетельствуют об усилении противоречий между Арменией и Россией, а также Арменией и интеграционными блоками вокруг России – ЕАЭС и ОДКБ: "Армения не вписывается в них и в результате ведет политику, не совпадающую с их интересами, а порой даже провоцирующую и дискредитирующую, что, на мой взгляд, проистекает из-за маниакально упорного стремления Еревана усидеть на двух (а в реальности даже более) стульях и космически гипертрофированного представления о собственной значимости для России и этих блоков. Это относится и к быстро нарастающим антироссийским настроениям в Армении, и к массе обид и претензий к Москве, и целому роду скандалов, имеющих в том или ином виде антироссийский подтекст, и к идеологическим противоречиям, типа сакрализации гитлеровского приспешника – национального героя Армении – Нжде, и много к чему иному".

ФОТО Юрий Хачатуров и Никол Пашинян
24055 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка