Доллару вновь 55

Доллару вновь 55

Курс доллара на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) в ходе сегодняшних торгов преодолел психологическую отметку в 56 рублей, в 10:10 опустившись ниже нее, - до уровня 55,76 рублей за доллар.

В последний раз доллар находился ниже 56 рублей в конце апреля прошлого года, - передает РИА Новости.

Директор программы ИБДА, доктор экономических наук, профессор Михаил Портной в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил уверенность в том, что Минфин и ЦБ в скором времени начнет предпринимать меры для возвращения доллара на прежние уровни в стране. "Для таких случаев у ЦБ и Минфина есть в запасе стратегия, ведомство благодаря бюджетному правилу имеет деньги на приобретение валюты. Сейчас оно будет покупать доллары и пускать в экономику рубли, чтобы понизить курс рубля. Аналогично, для ЦБ сейчас самое время покупать резервы в соответствии с правом эмитировать национальную валюту и приобретать резервы на эти рубли", - сообщил он.

Экономист также пояснил, почему финансовый блок будет стремиться удержать растущий рубль. "Рост рубля неприятен тем, что он сдерживает наш экспорт и способствует импорту. Импортер получают возможность купить за относительно небольшие деньги товары и выгодно продать на российском рынке, что означает для наших производителей сильное возрастание конкуренции с иностранными товарами. В связи с этим высокий курс рубля России сейчас не нужен", - обратил внимание Михаил Портной.

Доцент кафедры корпоративных финансов, инвестиционного проектирования и оценки им. М. А. Лимитовского РАНХиГС Александр Аршавский указал, что падение доллара к рублю произошло вслед за снижением его курсов в отношении крупнейших мировых валют. "То есть речь идет о внешнем факторе – падении доллара относительно всех валют. Есть разные трактовки того, почему так происходит, основная состоит в том, что биржи ожидают нового смягчения финансовой политики США. Возможность возврата к политике количественного смягчения заставляет доллар дешеветь. На это наложился внутренний российский фактор: цены на нефть, от которых зависит курс рубля, поднялись выше $70 за баррель, что тоже толкнуло доллар вниз", - объяснил он.

При этом экономист выразил сомнение в том, что действия ЦБ РФ и Минфина смогут изменить ситуацию. "Минфин выходит через ЦБ на рынок валюты, направляет туда средства резервного фонда по новому бюджетному правилу, но как можно видеть, это совершенно никак не влияет на курсы. На мой взгляд, сейчас мы являемся свидетелями достаточно большого притока долларов в Россию, причем не от западных инвесторов, а из других источников – и это сильно толкает доллар вниз", - заявил Александр Аршавский, добавив, что бюджету в такой ситуации беспокоиться не о чем: падение доллара компенсируется ростом долларовых нефтяных доходов.

По его словам, более внимательно сейчас стоит следить за поведением евро. "Все-таки, у нас основной товарооборот идет со странами Европы, прежде всего, технологический импорт. Если расчеты ведутся в евро, рост этой валюты означает удорожание импортируемых технологий. С азиатскими странами расчеты ведутся в долларах, но оттуда идут, в основном, товары народного потребления, это тоже толкает цену доллара вниз. Отдельно стоят экспортно-импортные операции с Китаем: юань тоже укрепляется по отношению к доллару, и рост цен на китайские товары вполне возможен", - поведал доцент кафедры корпоративных финансов, инвестиционного проектирования и оценки им. М. А. Лимитовского РАНХиГС.

Напомним, накануне средневзвешенный курс доллара составлял 56,3888 рубля за доллар.

11610 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!