Наличие многих этносов и религий – богатство России, но оно усложняют систему госуправления

Наличие многих этносов и религий – богатство России, но оно усложняют систему госуправления

В России может появиться профессиональный стандарт для специалистов в сфере национальных отношений. Такой профстандарт по поручению президента РФ при содействии Федерального агентства по делам национальностей разработала и направила в Минтруд Российская академия народного хозяйства и госуда́рственной службы (РАНХиГС).

Как пояснил член Комиссии по вопросам совершенствования законодательства и правоприменительной практики Совета при президенте по межнациональным отношениям, директор ИГСУ РАНХиГС Игорь Барциц, "мы пережили разрушение государства именно потому, что мы не смогли справиться с национальным вопросом". "Наличие многих этносов и религий - это наше богатство, культура, это наше достоинство. Но это факторы осложняют систему государственного управления. Традиционные механизмы демократии, замечательные наработки мировой политологии, зачастую не сработают в нашем обществе, в нашем государстве именно в силу исторической сложности многообразия различий. На управленческом уровне этому надо учить и обращать на это внимание, начиная от образовательных программ школ и университетов", - заявил Игорь Барциц.

По его словам, должны быть специальные стандарты подготовки специалистов по такой сложнейшей и деликатной теме: "Должны быть управленческие механизмы, политические механизмы, правовые. Это даже вопросы массовой социальной психологии, умение общаться в аудитории, понимать, кто перед вами находится. Совершенно по-разному лучше высказать одну и ту же в Москве, Махачкалу, Тыва или Якутске".

Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова убеждена, что создание профессионального стандарта станет этапом выстраивания стройной системы реализации национальной политики РФ: "Разработана и принята стратегия государственной национальной политики РФ, создан государственный орган - Федеральное агентство по делам национальностей, принята государственная программа. Теперь важно в сфере национальных отношений работать качественно, профессионально. О востребованности данного стандарта говорит тот отклик, который мы получили от наших региональных отделений Ассамблеи народов России, от региональных общественных организаций. Если в Ассамблее народов России, у наших партнеров в федеральных национально-культурных автономиях появятся такие специалисты, которые будут обладать этими компетенциями и знаниями, то это действительно повысит уровень реализации национальной политики в нашей стране. Важно, чтобы высшие учебные заведения готовили этих специалистов. Наша задача - объединять народы РФ, укреплять дружбу между народами".

Заместитель директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобразования и науки России Сергей Пилипенко рассказал, что работа над созданием основы для подготовки таких специалистов была начата достаточно давно, но закреплена была решением Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям в 2014 году, когда было принято решение о создании кафедры этнологии, этнополитологии и этнокультурологии в ведущих университетах. "На сегодняшний день база такая создана и в РАНХиГС. Ей было поручение решение такой задачи, как создание и разработка профессионального стандарта. В 2015 году были внесены изменения в Федеральный закон 273 "Об образовании в Российской Федерации", где прописано, что федеральный государственный образовательный стандарт, его актуализация, его разработка, если возникают новые стандарты, осуществляется на основе требований профессиональных стандартов. Как только будет утвержден и зарегистрирован в Министерстве юстиции профессиональный стандарт, то дается один год на то, чтобы внести изменения в соответствующие федеральные государственные образовательные стандарты", - заявил Пилипенко.

Однако, по его словам, такого направления подготовки, которое бы покрывало полностью данный профессиональный стандарт на сегодняшний день нет. "С таким профессиональным стандартом сопряжено не менее чем 15 федеральных государственных образовательных стандартов, 15 направлений подготовки, в частности, религиоведение, теология, социология, культуроведение… Сейчас ведется очень масштабная и серьезная работа, я полагаю, что совместными усилиями мы сделаем достаточно качественный федеральный государственный образовательный стандарт".

12155 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!