Нефть упала

Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent продемонстрировали сегодня резкое падение на лондонской бирже ICE, опустившись ниже отметки в $45 за баррель - до $44,95, вернувшись, таким образом, к минимальным уровням мая этого года.

По оценкам экспертов, опрошенных корреспондентами "Вестника Кавказа", это снижение вызвано желанием трейдеров отыграть текущую высокую ценовую конъюнктуру и зафиксировать прибыли. В первую очередь на это обратил внимание доцент ВШКУ РАНХиГС, старший научный сотрудник ИЭ РАН Иван Капитонов.

"Происходит сброс той нефти, которая была накоплена. Пользуясь высокой ценовой конъюнктурой, трейдеры, которые купили нефть при низких ценах, сбрасывают объемы, фиксируя свое преимущество. Мы будем регулярно видеть подобные ценовые провалы, пока излишние накопленные объемы нефти не будут сброшены. Также действует фактор сезонности: так или иначе, спрос летом несколько снижается, что тоже негативно влияет на цены", - поведал он.

Эксперт уверен в том, что цены вскоре отыграют это понижение. "В дальнейшем цена отскочит, ведь ее нынешний уровень не устраивает ни поставщиков, ни потребителей - всем будет комфортно при нефти от $50 за баррель и выше. В целом, сейчас цель рынка - это стабилизация на $50 за баррель", - подчеркнул Иван Капитонов, добавив, что далее на этой неделе понижения нефтяных цен ожидать уже не стоит, так как все избыточные накопления уже проданы.

Также он указал, что в настоящее время конъюнктурные факторы, как сегодня, в наибольшей степени воздействуют на рынок. "Конъюнктурные факторы очень сильно влияют на нефтяные цены, в том числе и события на финансовых рынках. Они довлеют, безусловно, и любая новость сейчас отыгрывается на рынке. Сейчас это очень фактор воздействия на цены на нефть", - заключил эксперт.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков предположил, что наблюдающееся падение цен на нефть носит скорее психологический эффект. "Это основано не на каких-то фундаментальных факторах, а на том, что игроки на бирже, которые торгуют фьючерсами, смотрят новости и так реагируют на них. По сути, ничего не изменилось - то есть, и во времена, когда нефть поднималась от $28 до $50 с лишним, все равно производство превышает спрос, то есть, диспропорция есть. И на самом деле, сейчас она практически ровно такая же, как она была год назад. Там, по-моему, на 200 тыс баррелей в сутки больше производят, чем потребляют. То есть, в этом плане особо ничего не поменялось, но с того момента, как нефть достигла $28 за баррель, то через определенное количество времени в Америке начали массово закрываться, выводиться из эксплуатации буровые установки и началось падение производства сланцевой нефти", - рассказал эксперт. 

"На новостях об этом все начали активно закупать фьючерсы на нефть, и они стали расти в цене. Но по мере того, как нефть росла в цене, американские компании вновь начали включать эти буровые установки в работу. И спекулянты на рынке видят, что если раньше количество буровых сокращалось - компания Baker Hughes публикует еженедельно данные о количестве работающих буровых установок - то теперь показывают, что их становится все больше и больше по сравнению с минимальными объемами, которые там были не так давно. Естественно, все боятся, что американцы сейчас опять начнут активно добывать нефть, хотя они и не переставали этого делать, лишь чуть-чуть снизили производство, но все реагируют на эту новость и все начинают опять продавать фьючерсы", - заметил преподаватель Финансового университета при правительстве РФ. 

"Такое настроение оптимизма сменилось пессимистичными оценками, хотя в глобальном масштабе ничего не изменилось. Я думаю, что сейчас они отыгрывают назад, и это вполне нормально, когда нефть будет $40 в течение долгого времени, в этом коридоре - от $40 до $60. Сейчас она становится дешевле, а буквально пару дней назад стоила больше $50. Поэтому вполне возможно, что через месяц она опять будет дороже $50. К тому же сейчас лето, и традиционно считается, что летом спрос на нефть меньше, чем зимой. И прежде всего – трейдеры тоже ориентируются в основном на американские новости, потому что основные объемы фьючерсов торгуются именно нью-йоркской биржей. И они смотрят, что там изменилось. Например, то, что стали меньше закупать ДТ для генераторов. Естественно, что спрос меньше. Смысл не в том, что спрос на топливо меньше, а в том, что рынки на это реагируют, что такая новость появилась - спрос меньше, а значит, надо продавать фьючерсы. В общем-то это происходит практически автоматически в головах этих трейдеров. Поэтому я думаю, что это чисто конъюнктурное явление", - заверил Игорь Юшков. 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности уверен, что сейчас на нефтяные цены влияют краткосрочные конъюнктурные факторы. "Все, что происходит, что нефть опять падает до $45 - это исключительно краткосрочные конъюнктурные факторы. Потому что глобальных каких-то новостей не выходит, ФРС ставку не меняет, война нигде не началась, ничего такого не произошло. Вот они и цепляются. Им же надо каждый день чем-то торговать, и куда: вверх или вниз. Они включают телевизор, и смотрят, а что же произошло. Если повысилось потребление, а статистика постоянно выходит. Даже если посмотреть и разобраться в этой статистике, на которую они реально ориентируются, даже бред, например, статистика по объемам потребления нефти за последнюю неделю оказалась хуже, чем ожидали аналитики. Это что значит? Что вчера вечером их опросили после работы: сколько, вы думаете, будет потребление? Они говорят, ну, вот сто, например. А оказалось, 120. И из-за этого они начинают продавать или покупать фьючерсы. У них такой своеобразный мир, в котором они живут, торгуют. Поэтому здесь сложно что-то прогнозировать, смотря по новостям", - поведал эксперт. 

Что касается прогнозов, аналитик был осторожен. "Я думаю, это невозможно предсказать. Вполне может ниже уйти. То есть, пока какая-то другая новость не выйдет, какая-то позитивная, они смогут дальше торговать вниз. Сейчас выйдет какая-нибудь новость, что африканские радикальные исламисты в очередной раз захватили какую-нибудь платформу или взорвали нефтепровод, и поменяется у них настроение, начнут торговать вверх. Сейчас они наверняка будут цепляться еще за новость, что индийские государственные компании объединяются в единую структуру и теперь будет одна гигантская индийская корпорация. Как в Китае CNPC, государственная компания, так и индусы сейчас делают. Вполне возможно, что они и эту новость будут отыгрывать. Но тоже непонятно, как они ее будут отыгрывать - вверх или вниз, позитивно или негативно", - резюмировал Игорь Юшков.

10030 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!