Мигрантов, содержащихся в палаточном центре для депортации в столичном районе Гольяново, в ближайшее время могут перевезти в детские оздоровительные лагеря. Ситуацию, связанную с закрытием московских рынков, повлекшую "обнаружение" большого числа нелегальных мигрантов, в интервью «Вестнику Кавказа» комментирует директор Института политических исследований Сергей Марков.
- Пока непонятно, хорошо это или плохо. Если рынки будут закрыты, но при этом созданы возможности для конкуренции в торговле, то это будет хорошо. Торговля будет более легальной, значит, налоги будут платиться, значит, будут защищены права работников. На рынках, как известно, налоги не платятся, права работников не защищены. Одновременно будут отсечены паразитические и криминальные элементы, которые там кормятся. Одновременно будет больше контроль над санитарным состоянием продуктов. Если это будет сделано, то будет хорошо.
Но для этого нужно организовать эту более конкурентную среду, а если конкурентной среды не будет организовано, то это будет плохо. Это приведет к росту монополизации рынков. Это приведет к росту цен. Словом, будет иметь негативные последствия.
Недалеко от моего дома есть рынок, которым я часто пользуюсь уже на протяжении последних 10 лет. Если его снесут, все жители будут недовольны. Поскольку вместо снесенного рынка ничего не предложено кроме уже существующих магазинов, в которых цены выше и сами эти магазины непрезентабельные. Рынки в любом случае нужны. Другое дело, что эти рынки должны быть более четко организованы, больше контроля там должно быть.
Хотя и рынки, которые существовали, были настолько монополизированы, цены там были достаточно высокие, туда практически не было доступа у сельхозпроизводителей из Московской области, соседних областей. Сельхозпроизводители не имели возможности продавать там свою продукцию. Они грузовички подгоняли и нелегально продавали во дворах прямо из машины. Но это были самые лучшие продукты. Они были хорошего качества всегда и всегда дешевле. А на рынок они тоже не имели возможности пробиться. Бандиты, контролирующие рынки, им не позволяли там продавать. Поэтому в какой-то мере, можно сказать, что эти рынки нельзя было не закрыть. Но проблема в том, что делать теперь после этого.
- Насколько закрытие рынков эффективно в борьбе с нелегальной миграцией?
- Закрытие рынков никакого эффекта в борьбе с нелегальной миграцией не дает. Нас же интересует не сама по себе нелегальная миграция. Если бы все нелегальные мигранты занимались бы только тем, что помогали всем желающим на улице, дарили им цветы и фрукты, люди бы не возражали против нелегальной миграции. Проблема в том, что нелегальные мигранты занимаются воровством, разбоем, ведут криминальный образ жизни. Если вы закрываете 30 рынков, на каждом работает, предположим, 2 тысячи человек, мы получаем 60 тысяч безработных. Половина из них устроится на работу, а половина как раз пойдет заниматься грабежами. В этом проблема. Это во-первых.
Во-вторых, известно, что большинство нелегальных мигрантов работают вовсе не на рынках. Большинство из них работает в строительстве. Они работают кассирами в магазинах и так далее. И большинство этих нелегальных мигрантов вовсе не хотят быть нелегальными мигрантами. Вы что, думаете, они хотят, чтобы они работали и жили в скотских условиях, чтобы им платили нищенскую зарплату без всяких прав, а если не понравился, то избили, убили и выкинули? Конечно, им этого не хочется.
Не нужно не гонять бедных мигрантов, которые хотят быть легальными, нужно посадить десяток криминальных бизнесменов, которые контролируют этот полулегальный бизнес, когда оформлены легально, но работают нелегальные люди.
Переход из нелегальных мигрантов в легальные защитит права людей и даст им возможность проводить время, не сбившись в криминальные группы. Чтобы люди приезжали сюда, работали, вели себя спокойно, а потом уезжали к своим семьям.
Есть еще одна группа мигрантов, которые хотят приехать сюда, здесь русицифицироваться, максимально быстро стать обычными россиянами и работать. Тоже у нас нет возражений против такого, чтобы приезжали и русифицировались. Но всему этому мешает полукриминальный бизнес, который активно использует нелегальных мигрантов вместе с коррумпированными силовиками. Они создали эту модель, эту систему, от которой страдают наши граждане, и страдают мигранты.
Когда я вижу эти обыски в общежитиях у мигрантов, скажу честно, возникает сочувствие к этим трудящимся людям. Я вижу, что они живут в трудных условиях, я вижу у них натруженные руки, это не бандиты какие-то. Известно, что они работают зачастую по 12 часов в сутки. Мне кажется, любой цивилизованный нравственный человек сочувствует и вьетнамцам, и узбекам, и другим, которые честно работают. Но они не имеют возможности получить те деньги, которые заработали. Деньги достаются криминальным элементам.
Мы стараемся быть цивилизованными. Цивилизованный человек не может не стремиться к защите прав человека, особенно трудящегося человека. Надо разделять права человека-преступника и права человека-жертвы. Нелегальные мигранты – в 90% случаях это жертвы. Поэтому мы должны заботиться об их правах. Мы не можем чувствовать себя спокойно, нормально, когда знаем, что рядом с нами по сто человек в комнате ютятся в нечеловеческих условиях. Это люди, которые хотят быть законными, но им не дают.