Ольга Тимофеева: "Чем больше на нас давят, тем больше новых форм и новых возможностей мы находим"

Ольга Тимофеева: "Чем больше на нас давят, тем больше новых форм и новых возможностей мы находим"

1 января в Крыму завершился переходный период. Там начала действовать система обязательного медицинского страхования, предприниматели перешли на новую систему налогообложения, заработала российская система социального страхования. На развитие Крыма и Севастополя направлены значительные инвестиции из федерального бюджета. Закон о создании в Крыму особой экономической зоны призван решить проблемы развития инфраструктуры на полуострове, привлечения инвестиций и развития малого и среднего бизнеса. Речь идет об инвестициях в развитие действующих и создание новых производств, развитие транспортной инфраструктуры, туризма, сельского хозяйства и санаторно-курортной сферы. О том, как Крым и Севастополь начинают жить в новых условиях "Вестнику Кавказа" рассказала член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от законодательного органа государственной власти города Севастополя Ольга Тимофеева.

  - С 1 января Севастополь и Крым перешли на российские стандарты. Насколько они готовы стать полноценными субъектами РФ в плане следования российскому законодательству?

- Переходить на стандарты нужно однозначно. Чем дольше мы будем это отодвигать, тем сложнее будет войти в эту систему. Но в некоторых областях в вопросах оставили возможности перехода до 1 марта. Это вопросы перерегистрации юридических лиц. Необходимо максимально уменьшить травматические эффекты переходного периода. Наиболее больной вопрос для Севастополя – судебная система. Сейчас мы получили тех же судей, которые судили именем Украины, теперь они будут судить именем РФ. К судебной системе я бы пристально пригляделась. Потому что тут могут быть и перекосы. Каждый из нас, тех, кто представляет российское государство, чем бы он ни занимался, был бы он на чиновничьей должности, на судебной, представлял бы силовое ведомство, но каждый своими действиями либо усиливает российскую государственность, либо ее уменьшает. Если судья судит не по закону, а по понятию, то он фактически уничтожает российскую государственность. Так как и любой чиновник, если он позволяет себе быть равнодушным и не обращает внимания на человека, он уничтожает российскую государственность. Не хочешь – право твое, уйди.

- Вопрос о крымских татарах. Когда Крым был в составе Украины именно на эту этическую группу давили, используя метод разделяй и властвуй. Насколько удалось наладить взаимодействие с крымско-татарским населением?

- Не так давно в агентстве РИА Новости был доклад [правозащитника Александра] Брода по вопросам, связанным с адаптацией крымско-татарского населения в новом пространстве возможностей. Мне очень понравилось выступление председателя госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заура Руслановича Смирнова. Он настолько детально эту ситуацию разложил.
Сейчас нет больше никаких спекуляций, в соответствии с законом всем предоставлены равные права. Никто не пытается вычленить какой-либо один народ, одну национальность и начинать раскачивать ситуацию, все равны перед законом, мы все граждане РФ, мы все имеем равные права, равные возможности и соответственно равную ответственность.
Политика новой крымской власти позволяет делать выводы, что вопрос будет решаться положительно. Были спекуляции на тему, что тысячи крымских татар в знак несогласия покинули полуостров. Не тысячи! Выехало 600 человек. Это право этих людей определять свою дальнейшую свою судьбу…
26 февраля прошлого года готовящаяся провокация "меджлиса" на площади перед Верховным советом, была прекращена одним единственным звонком Рамзана Кадырова. Я не знаю, о чем они говорили с представителями "меджлиса", но этот звонок привел к тому, что в течение получаса вся эта недовольная гневная масса, которую готовы были бросить в конфликт, рассосалась.


- Министерство финансов США установило срок, до которого американские компании и частные лица должны прекратить деловые отношения с Крымом – 1 февраля. Гражданам США и американским компаниям запрещен экспорт товаров, технологий и услуг в Крым. Запрещены также американские инвестиции на полуостров и импорт товаров и услуг из республики, американским компаниям запрещено покупать недвижимость и бизнес в Крыму. Насколько чувствительны эти санкции для Крыма?

- Это и дипломатический демарш, и попытка помешать созданию свободной экономической зоны, которая дает широкие полномочия Крыму и Севастополю. Однако не случайно во время своей недавней поездки в Индию президент России пригласил с собой премьер-министра Крыма Аксёнова - чтобы выйти напрямую и искать формы более интенсивного развития региона.
Как только Крым начнет набирать обороты, это фактически продемонстрирует всему миру, что на протяжении 23 лет государство Украина как таковое не состоялась, что оно было декларативно прописано, но оно было не самостоятельно и не дееспособно. Поэтому там пытаются любыми способами притушить активность развития Крыма и Севастополя, помешать формированию тех условий развития, которые могли бы на старте быть получены.
Мне в этом отношении кажется очень показательной история с Крымско-днепровским каналом. Весна, Украина перекрывает поступление воды по каналу, подтопляя свои плодородные территории в Херсоне, излишки воды сбрасывают в море, только лишь для того, чтобы Крым не получал воду для ведения сельскохозяйственной деятельности. Ничего, военные поработали, определили артезианские скважины и наполнили Крымский канал водой более высокого качества. Так будет и во всех остальных вопросах, связанных с санкциями. Чем больше на нас давят, тем больше новых форм, и новых возможностей мы находим.

15770 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!