Фархад Бадалбейли: «На Баку направили армаду танков, как на вражеский город»

Фархад Бадалбейли: «На Баку направили армаду танков, как на вражеский город»

20 января 1990 года – трагическая страница в истории Азербайджана. Ввод в Баку частей советской армии для подавления протестов в отношении агрессивных действий Армении и ее территориальных претензий, против покровительства ей руководства бывшего СССР, навсегда запомнили те, что был свидетелем тех событий. Один их них - ректор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, народный артист СССР Фархад Бадалбейли – рассказал «Вестнику Кавказа» о тех страшных днях.

- Вы помните, что происходило в те дни в Баку? 

- 17 января у нас была встреча в президентском аппарате с Евгением Максимовичем Примаковым. (В то время Примаков был членом президентского совета СССР, входил в ближайшее окружение  Горбачёва, - прим.ред.) На этой встрече присутствовал я, [писатель, режиссер и сценарист, общественный деятель] Анар, еще несколько человек. Примаков заверил нас, что никакого вторжения не будет и быть не может. Мы, поверив, успокоились. Однако 20 января в ничего не подозревавший в город ворвалась орда вооруженных людей. Это были не солдаты Советской армии. Это были какие-то странные люди с длинными волосами. Вы когда-нибудь видели солдат с длинными волосами как у Beatles? А это были такие разухабистые ребята в военных формах. Откуда они взялись, до сих пор никто не может понять. Трагедия была страшной. Они «валили» всех: и девочку в автобусе, и парня на балконе своего дома, и профессора, который с ассистенткой ехал в Сумгаит (танк раздавил их машину). Когда сейчас об этом рассказываешь, люди не верят. Хорошо, что есть документальные кадры. Это жуткие кадры, но они нужны, чтобы люди помнили. 

-На ваш взгляд, можно ли было избежать этих событий?

- Конечно, можно было избежать событий, если бы руководство страны приняло какие-то другие меры. Кого-то можно было изолировать, например, но нельзя же было на Баку направлять армаду танков, как на вражеский город. Сейчас глядя на Алеппо и другие сирийские города, я с ужасом думаю, что нас могла ждать такая же судьба. Нужно об этом помнить, рассказывать молодежи. Мы уже один раз забыли про геноцид 1918 года, и это нам дорого обошлось.

9730 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!