Вестник Кавказа

МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ: «НАМ НЕ ХВАТАЕТ ФТИЗИАТРОВ, ПСИХИАТРОВ И НЕВРОЛОГОВ»

Мурат Габараев, Осетия

Сейчас федеральное Министерство здравоохранения и социального развития проводит отбор регионов для участия в программах приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2010 году. Северная Осетия вместе с несколькими другими северокавказскими республиками, по которым проходит федеральная трасса «Кавказ», попала в число регионов, куда направят деньги на оказание медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Одновременно глава министерства Татьяна Голикова призвала уже в этом году подготовить концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем, заявив, что Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и еще несколько регионов лидируют в печальном списке умерших от алкоголизма. О других проблемах осетинских медиков корреспонденту ВК рассказал министр здравоохранения Владимир Легкоев.

- Ситуация в здравоохранении республики остается сложной. Дефицит финансирования здравоохранения сказался на материально-технической базе, привел к тому, что большая часть медицинского оборудования в наших стационарах морально и физически устарела. Для нормализации ситуации требуется время и адекватное финансирование. В то же время в лечебных учреждениях имеются вакансии. Не хватает фтизиатров, психиатров, неврологов, хотя этих специалистов ежегодно выпускает Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

- В республике еще много больных туберкулезом…

- Мы ежегодно регистрируем более 400 новых случаев заболевания туберкулезом. Особую тревогу вызывает высокий уровень заболеваемости среди детей. В последние годы министерством принимаются активные меры по привлечению средств из внебюджетных источников финансирования для проведения противотуберкулезных мероприятий. Республика включена в несколько международных программ и проектов в области борьбы с туберкулезом. На территории региона реализуются проекты Международного банка развития и реконструкции и Глобального фонда. Большое внимание уделяется вопросам профилактики туберкулеза, в первую очередь, по раннему выявлению заболеваний. Так, реализация на территории республики приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения позволила значительно обновить парк рентгеновской техники.

- Многим жителям республики необходима дорогостоящая медицинская помощь. Есть ли трудности с лечением больных за пределами Осетии?

- Мы направляем в другие российские регионы больных, нуждающихся в оказании высокотехнологичных методов лечения, не применяемых на территории республики. Благодаря реализации проекта «Здоровье» эти виды медицинской помощи стали более доступными для наших жителей. На бюджетной основе осуществляются такие дорогостоящие методы лечения, как операции на сердце, протезирование крупных суставов, трансплантация органов, длительное лечение противоопухолевыми средствами…
Лечение в других регионах в счет квот республики предполагает бесплатную госпитализацию (в том числе матерей, сопровождающих детей до 7 лет, нуждающихся в постоянном постороннем уходе), бесплатное обследование и лечение, включая хирургическое. Определенные виды обследования (коронарография, томография, исследование гормонального профиля, электрофизиологическое исследование и др.), обследование и консультации за пределами клиники, дорогостоящие расходные материалы, некоторые лекарственные средства, проживание в догоспитальный период в отдельных случаях пациенты оплачивают из личных средств.
При этом направлению на бесплатное лечение в другие регионы подлежат лишь те пациенты, которые нуждаются в оказании высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи. Для решения вопроса по оказанию дорогостоящих видов медицинской помощи, не финансируемых за счет средств бюджета, привлекаются и внебюджетные источники. Так, за счет благотворительных организаций «Добрые сердца», «Линия жизни», «Российский фонд помощи детям» оплачиваются дорогостоящие конструкции и расходные материалы.

- В еще не открытом северокавказском медицинском центре Беслана будут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь?

- Да, но до настоящего времени центр не имеет лицензии на медицинскую деятельность. Только после получения этого документа он сможет оказывать медицинскую помощь. Но когда это произойдет, сократится время ожидания вызова в центральные клиники, уменьшатся расходы республиканского бюджета и самих больных, связанные с оплатой проезда и проживанием в других городах.

- Какова демографическая ситуация в республике?

- Наблюдается естественный прирост населения. Так, в 2007 году в Северной Осетии родилось 9556 младенцев, в прошлом году – 9981, в а первом полугодии этого года 4642 младенца.

31480 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.