"Зона боевых действий на Украине будет расширяться"

Ростислав Ищенко
Ростислав Ищенко

Сегодня днем состоялся телефонный разговор между президентами России и Украины, в ходе которого Владимир Путин и Пётр Порошенко обсуждали шаги по урегулированию конфликта на востоке Украины. После разговора двух президентов пресс-служба Порошенко объявила, что текущее прекращение огня на Донбассе носит постоянный характер. Однако многие российские и украинские эксперты сомневаются в том, что украинский президент контролирует ситуацию в стране и способен повлиять на урегулирование конфликта на юго-востоке.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко уверен, что зона боевых действий будет расширяться и охватывать соседние с Донецком, Луганском регионы: «Если сейчас армия Киева терпит катастрофическое поражение под Донецком и под Луганском, то это значит, что Донецк и Луганск перестанут через какое-то время обстреливать, но линия фронта передвигается к Мариуполю, Запорожью, Одессе, Харькову. Это тоже города с миллионным населением».

Эксперт отмечает, что при этом киевская власть не собирается идти на переговоры и уладить конфликт компромиссным вариантом. «По мере нарастания конфликтов, по мере поражения на фронтах происходит радикализация той части общества, которая поддерживает власти Киева. Порошенко уже угрожают импичментом. Его реально может сменить значительно более радикальная фигура. Причем практически у Порошенко есть три варианта: остаться номинальным президентом притом, что руководить будут другие люди, погибнуть на боевом посту или бежать из страны. Не знаю, какой для него лучше, но он реально теряет управление процессами, происходящими в государстве», - заявил Ищенко.

Он обращает внимание, что за четыре месяца боевых действий совершено большое количество военных преступлений: «Они затрагивают большое количество людей. Это люди, которые отдавали приказы, люди, которые исполняли приказы. И все эти люди понимают, что в случае, если конфликт будет прекращен, рано или поздно будет задан вопрос, кто должен ответить за совершенные военные преступления. И они могут оказаться в тюрьме. Они совсем не хотят этого, поэтому, наверное, единственный для них выход – это победить в войне для того, чтобы победа все списала».

Что касается перспектив ополчения отвоевать у украинской армии новые территории, Ищенко считает, что «если теоретически у ополчения еще есть возможность без серьезного противостояния освободить крупные города Новороссии (Запорожье, Одесса, Харьков, Днепропетровск), в случае если внутри этих крупных областных центров будет поднято восстание против Киева, то по мере продвижения в центральную часть Украины такие возможности будут весьма ограничены. Ожидать, например, восстания в Киеве не приходится. Там может быть восстание против Порошенко, но не против нацизма и не в пользу Новороссии. Следовательно, боевые действия реально могут вестись вокруг и в крупных городах, не только в Донецк и в Луганске».

10835 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!