Вестник Кавказа

Земельные споры на Северном Кавказе

Конфликт относительно территориального размежевания Чечни и Ингушетии, разросшийся до противостояния глав двух субъектов Российской Федерации, привлек внимание многих экспертов и специалистов. Комментируя для "ВК" сложившуюся ситуацию, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заявил: "Кавказ регион древний, и народы там перемещались многократно из одного региона в другой, менялись границы. И поэтому, подход по принципу "это было нашим", с одной стороны, он справедлив, - действительно было. С другой стороны, каждый может сказать, что вот этот кусок земли был нашим. Главное найти время, когда. В зависимости от того, по какой временной шкале вы на это смотрите. Если вы смотрите XVIII век у вас одни границы, если XX - другие. Чечня и Ингушетия подвергались репрессиям, границы вообще там исчезали».

Журавлев предостерег от перевода пограничных споров «из политики в жизнь»: "Вот сейчас президент один сказал, президент другой сказал – это уже проблема, но это пока только самое начало. Как только, как в свое время в Пригородном районе [Северной Осетии] в это будут включены люди, кто-то начнет на кого-то давить, это станет необратимым процессом. Потому что даже если потом проблема будет решена ( так или иначе она будет решена) память останется", - отметил директор Института Региональных проблем. Он напомнил, что чеченский и ингушский народы жили довольно дружно многие годы, в противостоянии в недавнем прошлом, ингуши полностью поддерживали чеченцев, но сейчас вот эта дружба подвергается страшным испытаниям. "Потому что потом люди не будут помнить, что там было 200 лет назад, а будут помнить - кто у кого что пытался забрать вчера. И помнить это будут снова сотни лет. Как сейчас можно у стариков на Кавказе спросить, а где тут были русские войска в XIX веке, они вам покажут позиции. Они этого не помнят, но им дедушки рассказывали. Так будет и в этом случае. Это как рак, это болезнь, которая будет длиться долго и которую лечить будет очень трудно", - уверен эксперт.

С точки зрения Журавлева, "на Кавказе в первую очередь, но и везде, нужно провести мораторий на территориальные переделы. Армения с Азербайджаном до сих пор не могут решить проблему, которая, в общем, проблемой не является. А здесь, это война всех со всеми. Потому что завтра выяснится, что у карачаевцев свое представление об их границах, послезавтра у балкарцев. Тем более что там объективно есть куча вопросов кому, где и что должно принадлежать. И Кавказ запылает без всякой политики и без всякой внешней силы. Поэтому, мне кажется, что конфликт должен быть сведен к нулю, причем с некой согласительной процедурой, максимально быстро, пока в него не включилось население".

От того, чтобы выносить территориальный спор на публичное обсуждение предостерегает полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. "Я сейчас прошу - брейк, стоп. С публичного пространства выйти, прекратить друг друга оскорблять, оставьте эту тему раз и навсегда… Сперва создайте две рабочие группы, сядьте, спокойно поговорите, все обсудите. Подумайте, какие документы вы собираетесь за основу брать. Хватит на эту тему ругаться. Два братских народа, вы всю жизнь жили бок о бок… Эта история время от времени подбрасывается общественными организациями, которые приезжают непонятно откуда, финансируются непонятно какими деньгами… Вопрос земли на Северном Кавказе - это самый острый вопрос. За каждым мало-мальски неправильным шагом идут невозвратные последствия, которые провоцируют сложнейшие межнациональные конфликты".

Обеспокоенность Хлопонина понятна. Земельные споры продолжаются не только между Чечней и Ингушетией, но и например, между Ставропольским краем и Дагестаном. «Земля –ключевое наше богатство на восточных территориях Ставропольского края. Мы поставили точку в обсуждении, чьи эти земли. Это территория Ставропольского края. Но мы знаем историю, традиции наших отцов, когда здесь выделялись квоты под пастбища для отгонного животноводства. Сюда из Республики Дагестан сельхозпроизводители пригоняли скот. Здесь возникает несколько вопросов. Первый. Мы говорили о том, что если мы и дальше будем продолжать так эксплуатировать землю, как она эксплуатируется сейчас, то в ближайшие пять лет мы их просто потеряем. Земли должны рекультивироваться, должны соблюдаться все нормы и правила выпаса. Землей надо заниматься. Что сегодня делается для того, чтобы эти земли приводились в порядок? Важнейший вопрос – это вопрос аренды и субаренды. Аренда должна быть абсолютно прозрачной для всех участников, а субаренда скоро вообще должна исчезнуть как класс. Если земля выставляется на конкурс, ты хочешь на ней работать – работай. Но когда берут землю в аренду и сдают ее в субаренду, мне хотелось бы понять, кому это нужно? И почему мы даем зарабатывать на воздухе тем, кто не работает на этой земле и обдирает тех, кто получает эту землю в субаренду?» Говоря об обеспечении порядка на этой территории Хлопонини заметил: «Стычки здесь возникают время от времени по разным причинам. Но на протяжении всей нашей истории люди на Ставрополье жили мирно. Эта земля была многонациональная, многоконфессиональная. Людям трудно объяснить, почему происходят такие "вспышки". Прежде всего, это воспринимается как бездействие власти. Единственный принцип наведения порядка на земле – это законность. Как только мы допускаем лазейки в законе, пытаемся его обойти, возникает несправедливость, которая порождает соответствующие проблемы на территории. Я понимаю, что с учетом изменений структуры экономики хочется использовать данные земли и для других целей, в том числе и коммерческих, развивать другой вид бизнеса. Просил бы к этой теме подходить очень аккуратно. Повторяю, мы никуда не выселим огромное количество людей, которые исторически занимаются здесь животноводческой отраслью".

Вместе с тем, в Махачкале считают, что дагестанцы, которые являются и жителями Ставропольского края, должны находиться в равных условиях с другими местными предпринимателями.

"С 1992 года мы периодически заключаем соглашения, пытаемся ввести все процедуры в законодательное русло, - рассказывает председатель правительства Ставропольского края Юрий Тыртышов. - Проблему нельзя рассматривать в отрыве от общей социально-экономической ситуации на Северном Кавказе, в том числе и в Ставрополье. Так, по восточному району края отмечается достаточно низкая концентрация предприятий реального сектора экономики, оборот крупных и средних предприятий всех отраслей восьми восточных районов края, занимающих по площади 40% территории, составляет всего 5% от общекраевого товарооборота. На этих территориях необходимо развивать новые предприятия, прежде всего, предприятия сельхозпереработки, создавать налогооблагаемую базу. Мы на этом концентрируемся. И сегодня уже принята краевая программа развития "Восток". При этом мы видим постоянные попытки некоторых граждан Ставропольского края и соседней республики перевести ряд экономических вопросов в политические, когда происходит подмена понятий – и экономические проблемы преподносятся как межрегиональные, межэтнические, межнациональные".
16955 просмотров