Вестник Кавказа

Виртуальная реальность во благо науки

В Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) открылся виртуальный читальный зал Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. 
«Студенты получают с открытием этого виртуального читального зала уникальную возможность: с самого начала работать не с хрестоматиями, не с какими-то отдельными фрагментами документов, а прикоснуться почти к оригиналу документов, в которых запечатлелась история нашей страны, к тем документам, с которыми связано развитие русского языка, регионов на территории РФ, - говорит директор библиотеки РГГУ Людмила Батова. - Это свободный доступ к самой современной научной литературе. Можно подойти и взять монографию, которая напечатана в последние годы. Это и доступ к мировым ресурсам. Ведущие поставщики ресурсов работают с нашим университетом - и база данных Jstor, и зарубежные диссертации, и база данных Apston. Все это основа для написания качественных студенческих и научных работ. Это уже традиция президентской библиотеки - открывать свои виртуальные читальные залы, свои филиалы в разных уголках нашей страны, в разных университетах, в разных библиотеках. Это очень важное явление, значимое и для развития национального самосознания, и для развития науки, для того, чтобы каждый, приходящий в библиотеку университета, смог бы найти себя в своей истории и реализовать себя как специалиста, как профессионала».

«Место в мировом рейтинге любого вуза обуславливает серьезность и глубина его информационной базы, - считает проректор по учебной работе РГГУ, завкафедрой истории России новейшего времени Александр Безбородов. - Чем больше таких источников, тем больше будет выход. Хорошо, что власть опекает эту библиотеку. Это позволяет нам иметь под рукой надежный источник информации, причем не только исторической, но и информации, которая будет полезна и социологам, и политологам в нашем университете. Сейчас у нас проходят Гуманитарные чтения, которые предполагают синтез наук самого разного профиля. Любой информационный ресурс и выход на него через виртуальные залы - очень важное звено в системе, работающее на общую идею гуманитарного университета».

«Архивная революция 1990-х годов пришлась на время президентства Ельцина, когда в массовом порядке в огромных объемах стали открываться фонды государственных архивов и ведомственных архивов, в том числе таких, которые были не просто недоступны исследователям, - напоминает руководитель научно-образовательного центра «Гуманитарный архив» Филипп Тараторкин. - Еще одна революция конца ХХ века - революция электронная - бескровная и позитивная. Мы все являемся свидетелями и участниками этой электронной революции. В 1990-е годы при президенте Ельцине впервые стали употребляться словосочетания «электронная Россия», «виртуальная Россия», «электронное правительство». Тогда это звучало как нечто инопланетное, что-то из области научной фантастики, утопии. Сейчас это новая реальность. Она имеет разные измерения, и одно из них — это принципиально изменившиеся условия научной работы, научного поиска, научной эвристики. Формируется новая информационная среда научно-исследовательской работы. Современному студенту, аспиранту трудно представить себе те совсем иные условия, в которых работали ученые предыдущего поколения.
Гуманитарный архив РГГУ мы создаем с нуля. Архивы редко рождаются, они долго живут. В Гуманитарном архиве мы храним личные фонды наших ученых - их дневники, их записные книжки, их творческие материалы, документальные коллекции по истории РГГУ и Историко-архивного института. Они будут оцифрованы и представлены в виде электронных образов архивных документов. Все описи будут электронными, научно-справочный аппарат также будет представлен в электронном виде».
13320 просмотров

Видео

Все видео


реклама