Вчера Барак Обама заявил, что США и их европейские партнеры готовы ввести дополнительные меры, которые нанесут ущерб целым секторам российской экономики, даже если повредят этим себе. Запад введет санкции, если Москва "продолжит покушаться на украинский суверенитет".
"То, что мы имеем сейчас – это пока послание, это не санкции. Например, с банком «Россия» - это послание, что может случиться с банковской системой России, - считает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов. - Это просто желтая футбольная карточка. На самом деле, сейчас стороны прорабатывают все эти вопросы. Крым - невозвратная ситуация, поэтому, скорее всего, это проблема на года, если не на десятилетия. Поэтому механизм санкций будет разворачиваться постепенно".
Однако, по мнению Абрамова, "никто на Западе не заинтересован в жестком разворачивании режима санкций, потому что их бизнес и банковская система и экономический рост не должны пострадать. Но пострадают все. Наиболее болезненные вещи, которые могут произойти в среднесрочной перспективе, связаны в основном с нашей финансовой системой. Отключение банков от международной системы расчетов затронет всех пользователей кредитных карточек, к которым мы все уже привыкли. Кроме того, сейчас комиссия по ценным бумагам США обзванивает крупнейших портфельных инвесторов в Америке и выясняет, сколько у них акций российских эмитентов".
"Уже сейчас начинает дешеветь весь рынок, но акции публичных российских банков дешевеют сильнее рынка, теряют в своей стоимости. Из этих активов будут уходить в первую очередь российские инвесторы, вообще следует ожидать дополнительного оттока, - прогнозирует аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин. - Санкции оказывают косвенное влияние на всю банковскую систему и финансовую систему. Уже сейчас ЦБ пришлось поднять ключевую ставку до 7% на 1,5%. Это привело к тому, что ставки побежали вверх, то есть фондирование растет. Скорее всего, некоторые банки начали поднимать ставки по депозитам. Это показывает, что банкам нужна дополнительная ликвидность, которой у некоторых нет. Поскольку доверия к рублю нет, росли валютные вложения. В скором будущем у нас увеличатся ставки и по кредитам, а рискованность необеспеченных кредитов намного больше, поэтому банкам плюс к тому, что они увеличивают ставки, придется снижать темпы кредитования, которые и так снижаются. У нас идет замедление темпов развития банковской системы, а теперь это замедление может ускориться из-за введения санкций, ухудшения ключевой ставки. Это напрямую отразится на гражданах, потому что для них конечные ставки повысятся. Пока банковская система текущие санкции выдерживает, но все равно проблемы с фондированием и доступом к международным кредитам ухудшаются. И банковской системе придется ориентироваться на внутренний рынок".