21-22 марта в Москве пройдет пятая встреча в формате “правительство России – Еврокомиссия”. На этой площадке российские министры встретятся со своими коллегами – еврокомиссарами. «Мы ориентируемся на весьма предметный разговор по тем вопросам, которые стоят перед Россией и Евросоюзом: вызовы современной глобальной коньюнктуры, вопросы, связанные с воздействием глобального финансово-экономического кризиса, а также те вопросы, которые есть у сторон друг к другу, - говорит постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов. - Многоплановое партнерство между Россией и Евросоюзом (мы на нашем континенте представляем собой две ведущие экономические силы) не бывает беспроблемным. Но главное, ни одна из проблем между Россией и Евросоюзом не носит непреодолимого характера, и тот выстроенный в последние годы механизм взаимодействия, включающий целый ряд секторальных диалогов, встречи на высоком уровне и т.д., позволяет оперативно и в рамках переговорного процесса и диаологового процесс снимать вопросы, которые возникают».
Говоря о либерализации визового между Россией и ЕС, Чижов заявил: «Мы завязаны в два параллельно идущих процесса. Один – это реализация совместных шагов по переходу к безвизовому режиму. Стороны обмениваются экспертными миссиями, и когда совместные шаги будут выполнены, надеюсь, что это вопрос месяцев, а не лет, тогда настанет момент истины – политическое решение о переходе уже к переговорам по тексту соглашения об отмене виз. За наличие политической воли на российской стороне я спокоен, а на стороне Евросоюза, надеюсь, что этот момент истины тоже будет пройден без затруднений.
Параллельный процесс – это визовое упрощение. В 2006 году было подписано соглашение о визовых упрощениях. Оно в общем неплохо работает. Сейчас стороны договорились о расширении категорий тех аппликантов за визами, которые пользуются упрощенными процедурами, это расширение практики выдачи многократных виз, и еще целый рад нововведений. Это соглашение было почти готово, за исключением одной статьи, которая касалась распространения безвизового режима для краткосрочных поездок на обладателей служебных паспортов.
Речь не идет о том, что российские переговорщики заботятся о чиновниках, забывая о простых людях. Точно также не соответствует действительности утверждение наших коллег из Евросоюза о том, что российская сторона выдвинула это требование в последний момент. Нет. С самого начала этих переговоров российская сторона эту тему обозначала. Тогда нам сказали: “У нас нет такой практики, мы не хотим создавать прецеденты. У нас даже есть страны-члены, в частности Австрия, в которых нет такой категории паспортов”. Мы сказали: “Ладно, раз нет, так нет”. После чего узнаем, что подписано соглашение о визовых упрощениях с Украиной, а затем с Молдавией, где пункт о служебных паспортах есть. На резонный вопрос “Как же так?” мы получаем ответ “Это не прецедент”. Украина – не прецедент, вот Россия была бы прецедентом. Мы, конечно, за Украину обиделись. Как же так? Такая страна важная – и не прецедент. Так что этот вопрос приобрел принципиальный характер именно в этом контексте.
Долгое время в Евросоюзе не могли принять решения позитивного, ссылаясь на отсутствие квалифицированного большинства. Потом было заявление МИДа ФРГ о том, что в Берлине пересмотрели позицию, а вслед за Германией еще целый ряд стран пересмотрел свою позицию. Я далек от каких-то торжествующих оценок, это не решение проблемы, пока что процесс переговоров разблокирован».
Министры встретятся с комиссарами
7630 просмотров