Вестник Кавказа

Российская экономика: что изменилось за последние годы

Российская экономика: что изменилось за последние годы
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Основное, что отличает сегодняшнюю экономическую ситуацию от ситуации 2008 года и тем более 1998 года - совершенно иное состояние бюджета как в части доходов, так и в части расходов. Такое мнение высказал заведующий кафедрой "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, экс-заместитель председателя Центробанка РФ Константин Корищенко.

«За период 2000-х - начала 2010-ых достаточно серьезно выросли доходы населения. Это случилось благодаря нефтяной конъюнктуре и достаточно масштабному росту расходов бюджета. Если посмотреть динамику различных показателей, одним из которых я предлагаю цену на нефть выраженную в рублях, то даже этот быстрорастущий фактор обогнал рост расходов бюджета. Мы создавали резервы, накапливали валюту, но социальные и инвестиционные обязательства, принятые на себя государством в рамках бюджетной политики, были достаточно велики. Изменение конъюнктуры произошло в 2014-2015 годах, когда оказалось, что при том наборе макроэкономических показателей, который мы имеем, выполнить социальные обязательства сложно», - заметил эксперт. По его словам, важно, что была сохранена платежеспособность бюджета. Однако Корищенко не понимает, почему дополнительными доходами нельзя покрыть дефицит бюджета: «Почему нужно их изъять, куда-то в сторону положить, а пытаться этот дефицит бюджета финансировать из других источников? Если считать, что это некое политическое решение, то оно в переводе на такой общечеловеческий язык означает, что мы хотим что-то простимулировать. Что мы хотим простимулировать? То ли рост доходов от неэкспортной отрасли, то ли рост доходов от приватизации, то ли развитие внутреннего рынка долга, из которого мы будем брать эти деньги, то ли внешние заимствования. Но ответа на этот вопрос у меня нет».

Константин Корищенко

Руководитель направления анализа денежно-кредитной политики, банковской системы и финансовых рынков Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев считает, что влияние курса на экономический рост неоднозначно: «Есть сектора, которые выигрывают от ослабления рубля, а есть сектора проигрывающие. К выигрывающим относится экспорто-сырьевой сектор, а к проигрывающим - значительная часть внутреннего сектора, не имеющая сырьевых выходов на экспорт, в частности значительная часть инвестиционного блока, например, которая «сидит» на поставках импортных комплектующих, и еще плюс бытовая техника». По другим секторам, по данным эксперта, ситуация смешанная, поэтому нельзя сказать, что для экономики в целом лучше - слабый рубль или сильный рубль. Очевидно лишь, что для экономики плох нестабильный рубль. Большие скачки курса существенно дестабилизируют и финансовые потоки с точки зрения соотношения активов, обязательств, товарно-материальные потоки с точки зрения соотношения ценообразования на сырье, комплектующие и конечный продукт.

Олег Солнцев 

Отвечая на вопрос о том, как примирить негативные воздействия высокой волатильности курса с его плавающим характером, Солнцев заметил, что плавание рубля в значительно мере диктуется объективной необходимостью, потому что долгое время противостоять фундаментальным изменениям на валютном рынке невозможно. «В конце концов спекулятивные атаки или дисбаланс возникающий на денежном рынке из-за избыточных интервенций ведут к отказу от этого режима. Шок, который возникает вследствие этого отказа, хуже, чем постоянные микрошоки, возникающие в условиях плавающего курса. Таким образом появляется дилемма. С точки зрения сбалансированности в денежно-кредитной сфере более удобен плавающий курс с некоторыми оговорками о режиме плавания. Для реального сектора этот курс создает достаточно серьезные шоки, связанные с цепочкой создания стоимости и поддержанием финансовой сбалансированности. Выходом может стать развитие и достижение определенных размеров рынков производных инструментов на валюту, которые позволят хеджировать риски, но этот выход для нас достаточно абстрактный, потому что сейчас этот рынок находится в не очень развитом состоянии», - говорит эксперт.

Для его развития требуется комплекс мер не только регулирования, но и развития экономики, ее диверсификации, а также развитие внутренних финансовых рынков, которое создаст стимулы, чтобы были запросы и на покупку, и на продажу валюты.  «В условиях доминирования экспортеров на рынке игра идет в одни ворота. Тем не менее развивать этот рынок необходимо, причем процесс должен идти рука об руку с диверсификацией экономики, что не отменяет необходимости регуляторных усилий или действий, которые позволят создать эффект обучения через присутствие крупных игроков на рынке».

12390 просмотров