Вестник Кавказа

Россия и Турция конкурируют на Ближнем Востоке

Россия и Турция конкурируют на Ближнем Востоке
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В конце минувшей недели на заседании Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией Владимир Путин заявил: "У нас могут быть различия по отдельным вопросам, но это не приводит к охлаждению наших отношений, напротив, мы контактируем еще плотнее, ищем точки соприкосновения… Турция входит в число основных внешнеэкономических партнеров нашей страны, занимает седьмое место в российском внешнем торговом обороте. В свою очередь, Россия для Турции – второй по величине экспортный рынок после Германии". Со своей стороны турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность, что у России и Турции "существуют обязательства в регионе с точки зрения азербайджано-армянского конфликта, с точки зрения ситуации в Сирии, развития ситуации в Ираке. Есть общие шаги, которые мы должны предпринять. И переговоры, которые мы провели по этим темам, позволили нам создать платформу, базу для урегулирования этих вопросов".

Несмотря на сдержанность формулировок турецкого премьера, для многих экспертов очевидно, что ситуация на Ближнем Востоке, где Анкара претендует на лидерство, пытаясь показать пример успешного сочетания демократии, умеренного ислама и экономического развития, складывается не слишком благоприятно.

Как считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, например, "на переговорах по урегулированию ядерной программы выиграл Иран, а проиграли тот блок государств, с которыми Иран де-факто воюет, это Саудовская Аравия и Израиль. Мир движется к распаду режима нераспространения, к ядерной гонке вооружений уже не на уровне сверхдержав, а на уровне небольших стран, и к большой региональной войне. Через год-полтора Иран получит свою атомную бомбу, и мы перейдем в режим, когда Саудовская Аравия получит ядерное оружие из Пакистана, и все будут говорить о "мирном атоме". В ядерную гонку вооружений включатся Турция и другие игроки. Если Иран не разблокирует свои проблемы с Израилем и не перестанет требовать уничтожения этой страны, то израильтяне действительно ударят".
Говоря о позициях России на Ближнем Востоке, Сатановкий заявил: "У нас со всем арабским миром вместе взятым объем торговли на сегодняшний момент составляет 3,2 миллиарда долларов примерно. И есть Турция, с которой у нас около 20 миллиардов долларов - все замечательно, мы им газ даем, атомную станцию собираемся строить. Таким образом, весь арабский мир, с точки зрения российской экономики, приблизительно адекватен Израилю. С точки зрения наличия там соотечественников, этого самого миллиона с лишним человек, сентиментальная, человеческая, личная составляющая наших отношений безусловно перевешивает в пользу Израиля все, что есть на планете. Тем более с русским языком в Израиле все хорошо, в отличие от Прибалтики и многих других республик бывшего СССР".
В российском МИДе Сатановский не видит арабского лобби: "Есть 2,5 человека в военных кругах, которых действительно интересует некоторое зарабатывание на бюджетных дотациях пункта материально-технического базирования в Тартусе. А МИД в данном случае позитивен, спокоен, взвешен, с моей точки зрения, куда более произраильский, чем Госдеп США, а про европейцев я уже просто не говорю".

Что касается другой стратегически важной страны региона – Египта, то, по мнению некоторых наблюдателей, связи между Каиром и Москвой прогрессируют, а потому можно предположить, что Россия займет в Египте место Турции, позиции которой там ослабли в результате политики жесткой критики властей.

В целом же, несмотря на пять экономических соглашений, подписанных в ходе визита Эрдогана в Россию, большинство экспертов сошлись во мнении, что сближение Анкары и Москвы в экономической сфере не свидетельствует о том, что интересы стран в политической сфере будут совпадать.

10625 просмотров

Видео

Все видео


реклама