Вестник Кавказа

Россия – не враг Европе и не желает ей зла

В среду Европарламент принял резолюцию о противодействии российской пропаганде, в которой обвинил Россию в попытке расколоть Европу. В резолюции, инициированной польским депутатом Анной Фотига, утверждается, что Россия оказывает финансовую поддержку европейским оппозиционным политическим партиям и организациям, использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов европейского сообщества.

По мнению Европарламента, Москва выделяет на дезинформацию и пропаганду значительные средства, финансирует политические партии и другие организации внутри ЕС, чтобы разрушить политическую сплоченность альянса. Информационную угрозу для ЕС, по мнению авторов резолюции, представляют телеканал RT, информационное агентство Sputnik, фонд "Русский мир" и Россотрудничество.

Комментируя резолюцию, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в Евросоюзе не прекращаются усилия по демонизации России: "В некоторых случаях антироссийская паранойя просто зашкаливает". По словам Захаровой, само название документа - о "Стратегической коммуникации ЕС по противодействию антиесовской пропаганде третьих сторон" - говорит о том, что существует отрыв Европейского союза от всего мира, противопоставление себя всем остальным.

"Документ отражает ту идеологию, которая в последнее время культивировалась в ЕС в отношении России. Резолюция приравнивает якобы ведущуюся против Запада "пропагандистскую войну" Кремля к пропагандистским методам запрещенной в Российской Федерации террористической организации "Исламское государство". Мы неоднократно заявляли, и я хотела бы об этом сегодня вновь сказать, что со стороны России никакой антиесовской пропаганды не ведется. Если в ЕС имеются какие-либо внутренние проблемы, то причину этих проблем необходимо искать не в пропаганде третьих сторон, а в самих себе", - заявила Захарова.

По ее словам, Россия заинтересована в том, чтобы Евросоюз был единым, стабильным и предсказуемым партнером: "Россия – не враг Европе и не желает ей зла".

Официальный представитель МИД выразила надежду, что за этой резолюцией не последуют практические решения по ограничению деятельности российских СМИ. По ее данным, "многие общественные деятели прямо высказывались в отношении этой резолюции, что для европейских стран позорно принимать подобные документы в XXI веке".

"Если же этот документ будет все-таки применяться, имплементироваться и реализовываться на практике именно в контексте ограничения деятельности российских СМИ на территории стран ЕС, то, конечно, последуют наши ответные меры", - пообещала Захарова.

16720 просмотров