Почему стагнирует армянская экономика

Почему стагнирует армянская экономика

В экономике Армении продолжают развиваться негативные тенденции - снижение товарооборота, сокращение инвестиций, сокращение объемов трансфертов, рост цен и безработицы. Впервые за многие годы международные финансовые организации делают пессимистические прогнозы в отношении экономического роста. Руководитель миссии МВФ в Армении Марк Хортон сообщил, что МВФ ухудшил свой прогноз экономического роста Армении до 0% (ранее МВФ прогнозировал 4,5-5%). Ухудшили свои прогнозы относительно экономического роста в Армении и другие авторитетные международные финансовые институты. Азиатский банк развития - до 1,6%, Европейский банк реконструкции и развития – до 0%.

Центробанк Армении оценивает темпы роста экономики страны в 2015 году в пределах 0,4%-2%, а в госбюджете на 2015 год экономический рост зафиксирован на уровне 4,1%.

По мнению специалистов, экономический спад обусловлен ожидаемым спадом экономики в России, сокращением объема зарубежных денежных переводов в Армению, сокращением экспорта, снижением мировых цен на экспортируемые из Армении медь и молибден. МВФ предлагает правительству адаптировать налогово-бюджетную политику к более сложным экономическим условиям, в частности, откорректировать заложенный в проект госбюджета рост экономики на 4,1% и пересмотреть рост доходов по линии налогов.
Министр экономики Карен Чшмаритян сообщил, что в ближайшее время правительство пересмотрит показатель экономического роста. Поможет ли эта мера находящейся в глубокой стагнации армянской экономике, непонятно, тем более, если учесть огромный груз внешнего долга.

По словам бывшего премьер-министра Гранта Багратяна, с учетом воздействия на экономику как внешних факторов и внутренних проблем, нулевой рост ВВП может рассматриваться в качестве положительного сценария. "Более вероятно, что в этом году мы будем иметь экономический спад",- полагает экс-премьер. Аналогичного мнения придерживается и бывший глава ЦБ Баграт Асатрян, по прогнозам которого экономический спад в 2015 году может составить 10-12%.

В числе факторов, негативно влияющих на экономику, помимо коррупции и неравных условий в сфере предпринимательства, эксперты называют увеличивающийся дефицит госбюджета. По некоторым данным, за первые два месяца этого года бюджет не досчитался порядка 8 млрд драмов (1 дол. = 477 драм).

Особое внимание в плане сокращения доходной части бюджета следует обратить на объемы товарооборота. По данным Национальной статистической службы, объем внешнеторгового оборота в первые два месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 25%.

В противовес прогнозам экспертов, правительство оценивает ситуацию с оптимистических позиций. Премьер Овик Абрамян выразил уверенность в том, что Армения остается привлекательной страной для иностранных инвесторов. Отметим, что за последние годы объемы инвестиций снизились более чем на 40%. На днях в беседе с журналистами премьер пообещал, что во второй половине этого года будет зафиксирован экономический рост.

Возможно, это заявление премьера обусловлено началом положительной динамики в российской экономике. Однако сегодня делать выводы относительно ситуации в России преждевременно. Кроме того, сегодняшние проблемы в экономике Армении обусловлены не только российским фактором, а правительство страны, несмотря на сложную обстановку, до сих пор не предложило или даже не обсудило программу мер, направленных на повышение экономического роста. Доказательством тому может служить банковская система Армении, в которой нет и в ближайшее время не предвидится положительных изменений. В частности, помимо высоких процентов, порядка 15-16%, банки ввиду нестабильности драма, избегают предоставлять драмовые кредиты. По определению экономиста Ваагна Хачатряна, в целом банковская система Армении не способствует привлечению инвестиций. Проблема состоит не только в привлечении внешних инвестиций, но и в создании необходимых условий для привлечения внутренних.

Сейчас в Армении нет ресурсов для обеспечения экономического роста. Ситуация характеризуется спадом объемов экспорта и импорта, нестабильностью драма, растущим внешним долгом, начинающимся кризисом в системе управления энергетической сферы. Весь этот клубок проблем говорит о наличии глубокого кризиса в экономике Армении и необходимости проведения серьезных изменений, к чему, судя по оптимистическим заявлениям правительства, власти пока не готовы.

11390 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!