Вестник Кавказа

Перспективы российской экономики вообще и северокавказской в частности

В Росстате посчитали, что рост российской экономики по итогам первого полугодия замедлился в годовом выражении более чем в три раза — до 1,4% с 4,5% в январе-июне 2012 года. Но Минэкономразвития рассчитывает нивелировать риск рецессии переломом негативной ситуации во втором полугодии.

Как заявил «Вестнику Кавказа» заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, «в этом году российская экономика вырастет примерно на 2%, может быть, чуть меньше. И это, конечно, не очень хороший результат, надо сказать, потому что это минимальные темпы, при которых нам удается сбалансировать основные экономические показатели». Говоря о перспективах развития несырьевого сектора, эксперт отметил, что в силу его разноплановости невозможно охарактеризовать ситуацию в целом: «Несырьевой сектор – он разный. Есть предприятия оборонно-промышленного комплекса, есть сырьевые отрасли, которые тоже связаны с обработкой – химическая отрасль, металлургия, есть предприятия, ориентированные на внутренний потребительский спрос. Ситуация там разная. Если говорить про оборонно-промышленный комплекс, то там рост продолжается, он связан с теми программами, которые проводит государство, в том числе в области государственного оборонного заказа. Если мы говорим про отрасли, которые ориентированы на внутренний потребительский спрос, там наблюдается хоть и небольшая, но все-таки положительная динамика. А если мы говорим о сырьевых секторах – металлургия, химия, — то там, к сожалению, пока динамика является или околонулевой, или даже отрицательной. Наиболее быстро сейчас растут, как я уже сказал, сектора, связанные с оборонной промышленностью – судостроение, авиастроение в части боевых самолетов».

Говоря о перспективах развития экономики Северного Кавказа, Широв отметил: «Когда разговор заходит о региональной экономической динамике, то северокавказский регион, в силу того, что у него довольно низкая изначальная база, обладает наибольшим потенциалом роста. Мне кажется, что даже в условиях текущего замедления экономической динамики вроде бы показатели по отдельным регионам и Северного Кавказа, и вообще юга России демонстрируют вполне адекватную, неплохую динамику на фоне средних показателей по стране и показателей других регионов. Сейчас сложно говорить о том, какие именно северокавказские инвестиционные проекты наиболее перспективны. Тут вопрос довольно сложный. Во-первых, понятно, что регион довольно специфический. Во-вторых, для того, чтобы деньги пошли, нужны вот эти самые проекты.
Вопрос выбора проекта и его некоторого технико-экономического обоснования – это вопрос, который, как мне кажется, в северокавказском регионе пока не до конца проработан. Есть планы в том числе спортивных кластеров, то, что мы знаем, туристических, но это пока все-таки не те проекты, которые бы могли привлечь действительно масштабный объем инвестиций в регион. Тут проблема состоит в том, что региональные власти и региональный бизнес должны заняться поиском крупных системообразующих проектов».

Между тем, как заявил «Вестнику Кавказа» президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин, «на Северном Кавказе основная проблема не с экономической политикой. Основная проблема в том, что Россия не выполняет свою главную функцию внутреннего арбитра. Проблема Северного Кавказа – это проблема постоянных споров между республиками, кланами. Эти проблемы будут решаться либо войной (явной или неявной), либо должен быть арбитр. Сегодня арбитра нет. Россия самоустранилась от тех функций, которые она должна выполнять. А если говорить об экономике, то основная проблема состоит в том, что там избыточное население, но не очень понятно, можно ли в условиях отсутствия арбитража развивать там экономику и делать инвестиции, потому что все это будет сожжено в рамках этих междоусобных войн».

Говоря о российской финансово-экономической системе в целом, Хазин заявил, что «инвестора вообще не волнует то, что называется «инвестиционным климатом». Его волнует, сможет ли он вернуть обратно свои деньги. Скажем, в городе Детройте очень хороший инвестиционный климат, поскольку это город в США. Но город – банкрот, и никакие инвесторы туда не идут почему-то, хотя с климатом там все замечательно. Дело не в климате. Это все глупости... Если в стране имеется жесткий диктатор, и никакого инвестиционного климата вообще нет, то инвестора это очень устраивает, потому что четко понятно, с кем договариваться, как договариваться, и, соответственно, никаких проблем у него не будет. Как сделать так, чтобы диктатор его не кинул, - это отдельная тема. Сегодня Россия – это страна, в которой невозможно получить прибыль от вложения денег. Там, где это можно сделать, мы видим, что компания BP смело идет на стратегический альянс с компанией «Роснефть», хотя это государственная компания, потому что понятно, как BP будет отбивать вложенные деньги. А вот во всех остальных местах получить прибыль невозможно».

По мнению Хазина, «самый сильный удар по нашей стране с точки зрения оттока капитала – это вступление в ВТО. Если же говорить о валютной ситуации, то нужно понимать, кто курс в нашей стране устанавливает Центральный банк – так, как он того захочет. 15 лет тому назад был дефолт, потому что Центральный банк очень сильно завысил курс рубля, а потом устроил валютный коридор, что позволяло спекулянтам перекачивать бюджетные деньги в прибыль от рынка ГКО и выводить эти деньги за границу. Результат мы знаем. Что касается сегодняшней ситуации, то девальвация рубля, которая идет уже два месяца, является следствием некоторого когнитивного диссонанса в либеральной группе, которая руководит Центральным банком и правительством. В этой ситуации они приняли решение, что надо пытаться повторить фокус 1998 года и 2008 частично – сделать девальвацию, чтобы стимулировать внутреннюю экономику. Проблема в том, что в 1998 году у нас были мощности, которые можно было загрузить, чтобы начался экономический рост, а сегодня у нас этих мощностей нет. По этой причине делай девальвацию, не делай – экономический рост автоматически не получится. Нам нужны новые мощности, для этого нужны инвестиции, а инвестиций никто не даст, потому что проще сюда завезти продукцию. Разумеется, либеральное правительство никакого импортзамещения делать не будет. По этой причине я склонен считать, что оно еще немножко рубль подевальвирует – я думаю, что до уровня где-то 36-37 рублей за доллар».

12705 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября