Перед Азербайджаном стоят новые геополитические вызовы

Перед Азербайджаном стоят новые геополитические вызовы

Сегодня в Азербайджане отмечают 23-летие независимости. Об успехах и вызовах для республики сегодня говорят не только в Баку, но и в столицах дружественных государств. Так, по мнению председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, зампреда научного совета ВЦИОМ Иосифа Дискина, за эти годы Азербайджану в отличие от многих постсоветских государств удалось выстроить полноценную систему государственности: "Азербайджан является демонстрацией того как при большом желании, при национальной консолидации, при понимании национальной миссии и при наличии подлинного национального лидера удается выстроить стабильное государство".

Кроме того, по мнению Дискина, республике удалось выстроилось диверсифицированную систему международных отношений: "Азербайджан не потерял своих старых друзей, он приобрел новых друзей в мире и выстроил многостороннюю систему международных отношений, достаточно сложную систему международной безопасности".

Заслугой Азербайджана Дискин считает также тот факт, что он остается одним из очень немногих в регионе светских государств. Однако это порождает новые вызовы для Баку: "Азербайджан является маяком светского государства на большом Ближнем Востоке, где идет исламский ренессанс, вокруг бурлят страсти, которые не вполне обошли Азербайджан. Анализ показывает, что в низах, на "азербайджанской улице" влияние ислама выросло за последние несколько лет. Если посмотреть на центр Азербайджана, то те магазины, вывески могут соперничать с центром Манхеттена и Дубая. Но на это благополучие населения по-разному реагируют".

Дискин призвал помнить, что впереди большая сделка США с Ираном, которая очень в большой степени поменяет геополитические расклады, которые спроецируются на Азербайджан: "Активный мусульманский Иран, который освобождает свои возможности в условиях сделки с Америкой, будет испытывать искушение обеспечить проекцию мягкой силой на «азербайджанскую улицу». В этом смысле для России светский Азербайджан – друг, брат и желанный сосед. Поэтому один из приоритетных национальных интересов России – сохранение светского курса государственности Азербайджана".

9810 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!