Обзор прессы Кавказа (7-13 марта)

"Вестник Кавказа"
Обзор прессы Кавказа (7-13 марта)

Агентство "Абхазия-информ" и издание "Sputnik-Абхазия" сообщают, что в четверг на КПП "Ингур" на грузино-абхазской государственной границе состоялась акция по обмену помилованных 12 граждан Грузии на 4 граждан Южной Осетии.  Согласно двусторонним соглашениям между Абхазией и Южной Осетией, в обмен на четверых граждан РЮО, осужденных в Грузии, указом президента Абхазии Раулем Хаджимба были помилованы восемь грузинских граждан, отбывавших на территории республики различные сроки наказания от 13 до 20 лет за особо тяжкие преступления, в том числе за шпионаж, диверсионную деятельность, похищение людей и убийства. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов со своей стороны подписал указ о помиловании четырех граждан Грузии, отбывавших наказание в РЮО за различные преступления. С Грузинской стороны были помилованы четыре гражданина Южной Осетии, которых в июле 2005 задержали сотрудники грузинских спецслужб по обвинению в совершении теракта в городе Гори и приговорили к пожизненному заключению.  Передаче предшествовали долгие переговоры на Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье, длившиеся несколько месяцев. В итоге стороны пришли к консенсусу о необходимости помилования заключенных. "Это заслуга деликатных переговоров в Женеве, - отметил министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба. - Все началось оттуда, и, к счастью, этот процесс завершился. Наши братья – югоосетины возвращаются на Родину. Думаю, это хороший результат". Представлявший грузинскую сторону на акции на КПП "Ингур" министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Паата Закареишвили выразил благодарность югоосетинской и абхазской сторонам за помилование граждан Грузии. "Это очень важно в контексте миротворческого процесса. Мы хотим начать новый этап грузино-абхазских и грузино-осетинских отношений, и гуманитарные вопросы всегда находятся во главе угла", — подчеркнул Закареишвили.   Портал "Грузия-онлайн" сообщает, что в опубликованном в тот же день совместном заявлении сопредседатели Женевских международных дискуссий, представители ЕС, ОБСЕ и ООН, приветствовали  освобождение заключенных из Тбилиси, Сухуми и Цхинвали и назвали это "важным гуманитарным актом" и призвали участников Женевских международных дискуссий продолжить использование аналогичного прагматичного и ориентированного на результат подхода по всем вопросам повестки дня. Посол Великобритании в Грузии Александра Холл Холл также приветствовала обмен заключенными и отметила в своем заявлении, что этот "гуманитарный акт" показывает "желание сторон больше работать для решения сложных вопросов, возникших после конфликтов 1990-х и 2000-х годов. 

* * *

Газификацию Грузии планируют завершить до конца 2017 года, однако этот процесс не затронет удаленные высокогорные села, поскольку подключение их к сети связано с достаточно большими средствами. Об этом, как передает газета "Свободная Грузия", заявил министр энергетики страны Каха Каладзе на заседании парламентских комитетов по внешним связям и отраслевой экономики и экономической политики. Газификацию Грузии согласно плану, согласованному с министерством энергетики, с 2008 года осуществляет SOCAR Georgia Gas.  Министр сообщил, что с целью повышения доступности населения к энергоносителям, за три года в масштабе Грузии газифицировано порядка 200 тыс. абонентов. Для сравнения, при бывшем руководстве страны аналогичное число абонентов было газифицировано за 9 лет. "Я много езжу по стране, и первое, о чем просит население — это завершить процесс газификации. Есть районы, села, где определенные улицы газифицированы с одной стороны, а с другой — нет, что естественно вызывает недовольство населения. Моя главная задача завершить процесс газификации в масштабе всей страны до конца 2017 года", — сказал Каладзе. При этом он добавил, что здесь речь не идет о высокогорных районах и селах, так как реализация там процесса газификации связана с достаточно большими средствами и нецелесообразна.  На газификацию более 60 сел, расположенных в 21 муниципалитетах страны, из госбюджета 2016 года выделены 20 млн лари (примерно 8,2 млн долларов). На проведение проектных и строительных работ по газификации в 2014-2015 годах правительством выделено 40 млн лари. В результате до 52 тыс. новых абонентов смогли получить природный газ.Министр также отметил, что стоимость подключения новых абонентов к газовым сетям сокращена с 600 до 400 лари. В соответствии с соглашением между Минэнерго Грузии и газораспределительными компаниями действует механизм поэтапной оплаты, население сможет оплатить уже сокращенный тариф за 16 месяцев, порциями по 25 лари. В стоимость услуги включено обустройство одной точки пользования природным газом. Потребление природного газа в Грузии по сравнению с 2014 годом увеличилось  на 19%, по сравнению с 2012 годом - почти на 38%.

* * *

В Кабардино-Балкарии укрепляется материально-техническая база здравоохранения. Республика, как отмечено правительственной комиссией во главе с премьер-министром правительства РФ Дмитрием Медведевым, – в числе немногих субъектов РФ, обеспечивших потребность сельского здравоохранения в пунктах оказания медицинской помощи. В этом году планируется построить ФАПы в Нижнем Чегеме и Шордаково. Завершено строительство районной больницы в селе Анзорей, на дооснащение которой планируется выделить 200 млн. рублей из федерального бюджета. Эта больница станет межрайонным центром эндоскопической хирургии, литотрипсии и реабилитации пациентов с заболеваниями позвоночника, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Планируется ввод в эксплуатацию перинатального центра, завершение реконструкции Республиканского врачебно-физкультурного диспансера, строительство хирургического корпуса на 180 коек в  Прохладном. В рамках государственно-частного партнёрства предполагается создание нефрологических центров в Нальчике и Баксане, объём инвестиций которых составляет более 400 млн. рублей. Об этом, как пишет газета "Кабардино-Балкарская правда", на коллегии министерства сообщила заместитель председателя правительства – министр здравоохранения КБР Ирма Шетова.

По ее словам, выполняется программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, основные показатели здоровья населения и деятельности государственных медицинских учреждений имеют положительную динамику. По итогам 2015 года. Наибольший вклад в снижение коэффициента общей смертности внесло снижение показателя смертности от болезней системы кровообращения, чему способствовала успешная реализация Федеральной сосудистой программы, чёткая модель которой функционирует в КБР с 2014 года. Превышают среднероссийские значения  коэффициенты естественного прироста и рождаемости. Коэффициент младенческой смертности остается одним из самых низких в РФ.Важное достижение отрасли – увеличение объёма высокотехнологичной медицинской помощи в республике. В 2015 году её получили 496 пациентов, в 2016 получат 1460 человек. Проводятся операции на сердце и сосудах, рентгеноэндоваскулярные вмешательства, эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов, нейрохирургические операции.  В 2015 году впервые в соответствии с решением Минздрава и Фонда ОМС у жителей республики появилась возможность бесплатно пройти дорогостоящее обследование, что значимо увеличило доступность медицинской помощи. В 2016 году при наличии медицинских показателей за счёт средств ОМС можно пройти  не только компьютерную и магнитно-резонансную томографию, но и дуплексное сканирование, исследования по аллергологии. Стоимость одного койко-дня в среднем по республике составила за прошлый  год  1863 рубля, что выше уровня 2014 года на 114 рублей. В реализации Программы госгарантий на территории республики в 2015 году принимали участие 11 частных медицинских организаций, в этом году их будет 18. В прошлом году внесены изменения в Положение о системе оплаты труда работников государственных учреждений здравоохранения, увеличена доля окладов, согласно которым оклад составляет 57%, компенсационные выплаты – 15%, стимулирующие выплаты – 28%. К окладам отдельных дефицитных специальностей сохранены выплаты в размере 20 процентов. Заработная плата руководителя учреждения не может более, чем втрое превышать среднюю заработную плату работников.

* * *

В Азербайджане с 1 июня прошлого года  введено обязательное медицинское обследование для желающих вступить в брак. Молодые люди должны провериться на наследственные заболевания крови, такие как гемофилия, талассемия, а также на сифилис и СПИД. По результатам диагностирования им выдают справки о состоянии здоровья. Медицинский осмотр и консультации бесплатно осуществляются в установленных Минздравом поликлиниках по месту проживания желающих вступить в брак лиц или одного из них. Как свидетельствует газета "Азербайджанские известия", результаты обязательного медобследования молодых пар подтверждают важность и актуальность принятого решения. По данным издания, полученным из Научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии имени Б.Эйвазова, на сегодняшний день обследованы порядка 107,5 тыс. человек.  До конца года с учетом среднего количества заключаемых браков эта цифра может достичь 180-190 тысяч. По результатам обследований 6222 человека оказались носителями талассемии. У 48 пар таковыми оказались как жених, так и невеста. В этом случае рождение больного ребенка неизбежно. Узнав об этом, некоторые пары отказались вступать в брак. Кроме того, у 328 вступающих в брак граждан обнаружен сифилис, у 71 — ВИЧ. Информация касательно инфекции ВИЧ была отослана в Республиканский центр по борьбе со СПИДом, так как ВИЧ-инфицированным следует пройти повторное обследование.  Между тем, медики предлагают расширить список заболеваний, подлежащих обязательному выявлению. Так, главный гематолог страны Чингиз Асадов, учитывая ситуацию с гепатитом в стране, считает целесообразным проводить диагностирование будущих супружеских пар и по данному опасному инфекционному заболеванию. В настоящее время свыше 2300 инфицированных гепатитом С проходят продолжительный курс лечения за счет государства.  По мнению экспертов, обязательный медосмотр людей, создающих семейный союз, прежде всего важен для них самих. Будущие супруги должны быть в курсе, с какими проблемами могут столкнуться в дальнейшем. Если одному из них врачи поставили серьезный диагноз, то второй имеет право знать об этом. Предварительное диагностирование молодоженов важно и с точки зрения будущей демографической картины и защиты генофонда страны. 

* * *

В Дагестане создано новое министерство – по туризму и народным художественным промыслам. Газета "Дагестанская правда" приводит мнение народного художника Дагестана, руководителя отдела возрождения и популяризации народных промыслов министерства Гамзата Газимагомедова о том, что туризм является ресурсом сохранения и развития народных художественных промыслов, а сами промыслы являются объектами туристической маршрутной сети. Это очень удачный симбиоз. "Эти два кластера, являющиеся несомненными брендами Страны гор, взаимосвязаны, дополняют друг друга. Важно наладить работу именно в этом ключе, перенимая мировой опыт и используя свои местные "изюминки", которые "прорубают окно" не только в Европу, но и во многие государства мира" - считает художник.

Число обслуженных в прошлом году туристов в Дагестане составило около 430 тыс. человек, что на 30% больше, чем в 2014 году. В рамках реализации государственной программы "Развитие туристско-рекреационного комплекса в РД на 2014-2018 годы" в прошлом году разработана документация для привлечения инвестиций в перспективные проекты, осуществлена инфраструктурная поддержка инвестпроектов в сфере туризма, республика приняла участие в конкурсном отборе в рамках программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ". За счет частных инвестиций только за 2014-2015 годы введены в строй 13 объектов, таких как отели "Метрополь", "Сарыкум", "Кассиопея", турбазы "Бригантина", "Райский берег", культурно-развлекательный центр "Алые паруса" и другие. На сегодняшний день на территории Дагестана действуют 52 турбазы, 41 туристическое предприятие. Совместно с инициаторами проектов проведена работа по осуществлению реконструкции турцентра "Золотые пески" в Дербентском районе, созданию туристско-рекреационного кластера "Горная здравница" и комплексов "Золотые дюны", "Большой Ачиколь", "Живой родник". По словам Газимагомедова, новое министерство продолжит развитие и сети "гостевых домов", где туристы могут расположиться не в гостинице или же на турбазе, а в домах местных жителей, ознакомиться с их художественными, кулинарными и этническими традициями. В талантливых людях в республике недостатка нет, разве что они нуждаются хотя бы в минимальной государственной поддержке. В этом должна проявиться роль нового министерства, говорится в статье.

14325 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка