Обзор прессы Кавказа (3-9 августа)

"Вестник Кавказа"
{caption}

Правительство РФ одобрило внесение в Госдуму законопроекта "О ратификации соглашения между правительствами России и Азербайджана о поощрении и взаимной защите инвестиций". Газета "Азербайджанские новости" считает, что с принятием этого документа будет ликвидирован один из существенных барьеров в экономическом сотрудничестве двух стран. В нынешней повестке Москвы и Баку это соглашение можно расценивать не только буквально, но и как способ более глубокого "вовлечения" Азербайджана в российскую торгово-экономическую орбиту, без навязывания Баку формально-юридических рамок ТС и ЕАЭС.

Две страны, пишет издание, шли к этому почти 15 лет, нащупывая проблемные зоны. С точки зрения интересов внешних инвесторов, каковыми выступают азербайджанские компании, российское правовое поле по вопросам инвестирования пока находится в известной незавершенности и нестабильности. Однако данное соглашение теперь позволяет компенсировать определенные недостатки российского законодательства: нормы соглашения обладают приоритетом по сравнению с нормами национального права. Определенным препятствием было и то, что свободный доступ на азербайджанский рынок российского бизнеса в начале 2000-х мог подорвать национальную защищенность ряда секторов экономики. Окрепшая за последние годы азербайджанская экономика, сама ставшая донором и внешним инвестором, теперь готова к более открытой конкуренции. С российской же стороны подобных опасений не было — несопоставимые масштабы с азербайджанской экономикой не могут угрожать капитанам российского бизнеса, а с появлением такого крупного объекта для инвестиций, каким стал Северный Кавказ в рамках административных границ СКФО, соседей — азербайджанцев наоборот стараются привлечь в качестве донора в региональные проекты.

Сегодня, указывает газета, значимых азербайджанских инвесторов в России четыре. Это Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) — на рынке ценных бумаг и недвижимости; нефтегазовая корпорация SOCAR, недавно зарегистрировавшая дочернее предприятие SOCAR Rus для добычи, транзита и торговли азербайджанской и российской нефтью; холдинг Azersun, занятый переработкой и доставкой сельхозпродукции на российский рынок, активный инвестор в Краснодарском крае и Ставрополье. Замыкает эту четверку Банк МБА-Москва, кредитующий российские предприятия, преимущественно работающие в векторе двусторонних отношений.

Российский бизнес, кроме традиционного интереса к нефтегазодобывающей промышленности,  не прочь войти и в нефтехимическую сферу Азербайджана. После западных санкций многие зарубежные нефтедобывающие компании ввели технологический мораторий на деятельность в России, поэтому данному сегменту нужна как технологическая, так и инвестиционная подпитка извне. Инвестиционный комитет "Газпромбанка" уже одобрил для компании SOCAR Polymer кредит в размере 489 млн долларов сроком на 10 лет для финансирования строительства заводов по производству полипропилена и полиэтилена высокой плотности в Азербайджане.

Весьма перспективным видится партнерство азербайджанских металлургов с ведущей российской компанией — Электростальским заводом тяжелого машиностроения (ЭЗТМ). Согласно подписанному в августе 2014 года меморандуму о сотрудничестве, ЭЗТМ готов поделиться опытом и технологиями в процессе создания нового азербайджанского металлургического комплекса. Более того, рабочая группа из геологов, инженеров и других специалистов электростальского завода уже приступила к исследовательским работам на комбинате Dashkesan Filizsaflashdirma. Формирование мощного металлургического комплекса поможет привлечь инвестиции и в полной мере удовлетворит потребности азербайджанской экономики в стальном прокате и создаст резервный задел российскому предприятию для поставок необходимой ему продукции в рамках стратегии импортозамещения.

Таким образом, заключает издание, Азербайджан становится для России весьма ценным партнером: через совместные предприятия будут происходить закупка оборудования и необходимого сырья для различных сфер российской промышленности и инфраструктуры. Со своей стороны азербайджанские инвесторы заинтересованы в российском машиностроении, в том числе химической и нефтяной отраслях, электротехнической и радиоэлектронной промышленности, судостроительных технологиях. В политическом смысле соглашение о поощрении и защите инвестиций между Россией и Азербайджаном открывает широкую дорогу для прямой экономической интеграции без громких лозунгов и политических обязательств.

* * *

Газета "Северная Осетия" сообщает, что врио главы республики Тамерлан Агузаров провел встречу с промышленниками республики по проблеме импортозамещения. На состоявшемся на днях совещании правительственной комиссии под председательством премьер-министра страны Дмитрия Медведева РСО–А предстала не в лучшем виде. Если на сегодняшний день в пяти субъектах СКФО идет рост индекса промышленного производства, то в двух субъектах – Карачаево-Черкесии и Северной Осетии – этот индекс идет на спад. Причем самый большой процент спада, 24%, отмечается в Северной Осетии. По словам Агузарова, во всех регионах Северного Кавказа утверждены планы содействия импортозамещению, сформированы перечни якорных инвестпроектов в промышленности. Будет оказана поддержка предприятиям, которые способны конкурировать с зарубежными компаниями и в рамках импортозамещения в состоянии производить достойную продукцию. Глава республики признал, что из 30 якорных проектов, которым будет оказана господдержка, всего три представила Северная Осетия. "Это – Владикавказский технологический центр "Баспик", который наращивает производство микроканальных пластин и экспортирует продукцию во многие страны. Второй – ООО "Топаз-2", планирующий замещение импортируемых медицинских шприцев, медицинской посуды, ампул. И третий – СП "Мисунг", который занимается организацией производства красок для глубокой печати и печати на гибких упаковках", – перечислил Агузаров якорные проекты Северной Осетии.

"Баспик" – полностью снабжает армию техникой ночного видения. На разработку инноваций предприятие затратило порядка 85 млн рублей. В прошлом году темп роста достиг 40%, в этом году будет не меньше 50%. Заключен договор на поставку продукции на 150 млн рублей с Китаем. У предприятия партнерские связи с Германией, США, Великобританией. В настоящее время предприятие ищет инвестора на новый проект "Волокно", стоимостью около 320 млн рублей, который рассчитывают окупить в течение двух лет.

ООО "СП "Мисунг", занимающееся производством красок для глубокой печати и печати по гибкой упаковке, создавалось как производство для импортозамещения красок, которые на территории России не производятся. Инвестиции составляют 100 млн рублей. Для предприятия, производительность которого 10 тонн в сутки, актуальными остаются вопросы сбыта готовой продукции. ООО ПО "Топаз-2" уже три года работает над проектом создания производства медицинского стекла. Сумма проекта составляет 8 млрд руб.

Тамерлан Агузаров обещал оказывать всяческое содействие предприятиям, в частности, в налаживании взаимодействия с российскими потребителями.

* * *

Газета "Дагестанская правда" сообщает, что новая, 49-я по счету газоконденсатная скважина вступила в строй на Димитровском месторождении, неподалеку от Махачкалы.

По словам генерального директора ОАО "Дагнефтегаз" Валерия Давыдова, в сутки месторождение будет давать по 150 тыс. кубометров голубого топлива, что составляет почти 20% объема, добываемого компанией.

Инвестором проекта выступила нефтяная компания "Роснефть", дочерней структурой которой является ОАО "Дагнефтегаз". По оценкам специалистов запасов месторождения хватит на 15-20 лет. Заместитель генерального директора ОАО "Дагнефтегаз", депутат Народного собрания Дагестана Далгат Махачев поблагодарил в первую очередь рабочих и весь коллектив предприятия, самоотверженный труд которых и в холод, и в жару позволил в срок сдать этот сложный объект, который станет еще одним ручейком для подпитки республиканского бюджета. 

Как отмечает издание, для дагестанских газовиков открытие каждой скважины - не просто успех, а настоящая победа, так как бурение ведется в сложных горно-геологических условиях, и добыча газа здесь с четырех километров - это высший пилотаж. Сегодня на Димитровском месторождении, открытом еще в 1960 году, осваиваются десять скважин, и их число будет увеличиваться. Газовики уже планируют рождение юбилейной, 50-й, но сделать это непросто из-за высокой стоимости проектов. Для сравнения: на Севере страны можно открыть нефтескважину мощностью 200 тыс. кубометров в сутки с глубиной залегания в 1000 метров, и обойдется она дешевле. Несмотря на это, богатства недр Дагестана остаются конкурентоспособными. Кроме Димитровского также ведутся геологоразведочные  работы на таких  перспективных лицензионных участках, как Избербаш, Сафарали, Карабудахкент, Агачаул, Карланюрт и Каратюбе. Общая инвестиционная программа компании "Роснефть" в Дагестане рассчитана до 2030 года

* * *

Реализация многопланового культурного проекта по созданию первого в Северной Осетии этнографического комплекса под названием "Даргавская долина", направленного на развитие культурно-познавательного и этнографического туризма, выходит на финишную прямую. Площадкой для его реализации выбрано высокогорное селение Даргавс. Газета "Северная Осетия" рассказывает, что центральным объектом для посещения станет находящийся здесь филиал Национального музея РСО–А, знаменитый архитектурно-этнографический комплекс "Город мертвых", включающий в себя 95 памятников истории и народного осетинского зодчества эпохи позднего средневековья. Местность интересна и тем, что недалеко от Даргавса находятся Мидаграбинские водопады, самые высокие в Европе. Эта природная достопримечательность, уже стала одним из туристических "брендов" республики, но пока еще недостаточно "раскручена" за ее пределами.

Рядом с уникальным музеем под открытым небом уже осенью нынешнего года планируется сдать под ключ новый экспозиционный объект. Это воссозданная строителями и музейщиками традиционная осетинская сакля ХVII–ХIХ веков со всем ее убранством и хозяйственными пристройками, сараями, местами для содержания скота, мужской и женской жилыми половинами, гостевой комнатой. Возведена там даже действующая традиционная осетинская печь, в которой можно будет выпекать на дровах пироги по старинным рецептам. Жители местных сел предоставили музею хранившиеся у них дома подлинные предметы старого быта горной Осетии. В специально оборудованном зале с помощью современного интерактивного оборудования и виртуальных технологий туристы смогут, при желании, еще подробнее знакомиться с историей и культурой Осетии. 

В рамках проекта будет предусмотрена также необходимая инфраструктура для туристов: организация питания и торговли сувенирами, установка информационных стендов и дорожных указателей, разработка этнографических маршрутов. К тому же, объект запланировано включить в программу "Доступная среда" чтобы сделать его посещение максимально комфортным для туристов-инвалидов, в том числе – колясочников.

Объект возведен как на средства республиканского бюджета, так и выделенные Министерством культуры РФ.

По мнению врио министра культуры республики Фатимы Хабаловой, он, прежде всего, необходим самим жителям республики, особенно молодежи, большая часть которой имеет очень слабое представление о таких нюансах истории, этнографии и традиционной культуры своего родного народа. С другой стороны, Даргавский некрополь – это очень посещаемая туристами точка на карте Осетии, и гости республики должны иметь возможность получать здесь такую наглядную и предметную информацию о ее истории и культуре. Следующим перспективным этапом развития инфраструктуры этого объекта, как считает министр, могло бы стать строительство там мини-гостиниц, куда бы с удовольствием выезжали на отдых и жители, и гости республики.

ФОТО {caption}
13300 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка