Обзор прессы Кавказа (11-17 августа)

"Вестник Кавказа"
Обзор прессы Кавказа (11-17 августа)

Как пишет издающаяся в Баку газета "Зеркало", ответ России на введенные санкции со стороны США, стран Евросоюза, Канады и Австралии создал для азербайджанских фермеров уникальный шанс вернуть утерянные рынки в России после развала Советского Союза. Согласно информации министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, Азербайджан назван в числе основных поставщиков продукции на российский рынок.
Газета анализирует, насколько аграрный сектор Азербайджана готов освоить освободившую нишу на продовольственном рынке России. Согласно статистике, экспорт овощей вырос в первом полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 26,4 %, фруктов на 53,63%. На сегодняшний день свыше 30% всей плодоовощной продукции, поставляемой на экспорт, идет в Россию. Ожидается, что эта цифра будет расти, так как рынок Украины в скором времени будет весьма проблематичен для предпринимателей Азербайджана как из-за возможных проблем с организацией транспортных перевозок, будущей забитостью рынка продукцией овощей и фруктов из стран Евросоюза, так и из-за снижающейся покупательской способности населения.
В Азербайджане в последние годы проделана значительная работа в аграрном секторе страны, и в частности, в развитии плодоовощной сферы, которая заметно повысила экспортный потенциал страны. За последние 10 лет, за счет льготных кредитов Национального фонда поддержки предпринимательства на финансирование проектов более 19 тыс. предпринимателей были выделены льготный кредит на сумму 1,2 млрд манатов. При этом 64% льготных кредитов были направлены на проекты по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
В республике заработали 28 хозяйств интенсивного садоводства и виноградарства, 30 современных тепличных комплексов и 15 предприятий по переработке фруктов и овощей с годовой мощностью 120 тыс. тонн. Создание 40 логистических центров по заготовке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции с общим объемом 203 тыс. тонн, сыграло важную роль в круглогодичном обеспечении населения качественной местной продукцией, в заготовке произведенных фруктов, овощей, в росте экспорта, в обеспечении стабильности цен.
Азербайджан с нынешними темпами развития аграрного сектора, сможет выйти и на экспорт продукции животноводства. За указанный период создано 39 птицеводческих предприятий с общей годовой мощностью в 55 тыс. тонн мяса птицы, 84 млн штук племенных и 164 млн товарных яиц. Тем самым общая производственная мощность промышленного птицеводства доведена до 100 тыс. тонн. Введено в строй 16 комплексов породистого животноводства на 20 тыс. голов, 7 молочных предприятий с годовой мощностью 175 тыс. тонн, 7 предприятий по производству мяса с годовой мощностью 81 тыс. тонн.
Таким образом, резюмирует издание, Азербайджан имеет возможность нарастить поставки аграрной продукции в Россию. Между тем, в условиях их резкого увеличения понадобится согласованная работа предпринимателей двух стран для быстрой и безопасной транспортировки скоропортящейся продукции.

* * *

Газета "Южная Осетия" сообщает, что в правительстве республики обсудили новые подходы к развитию инвестиционной политике в регионе. Как проинформировал председатель правительства Доменти Кулумбегов, реализуемая в республике в настоящее время Инвестиционная программа, направленна на восстановление инфраструктуры в различных сферах, однако в последующие годы решено перенести акцент на развитие реального сектора экономики. В "Инвестиционной программе на 2015-2017 годы" впервые концентрированно заложены средства на реальный сектор экономики, развитие сельского хозяйства и промышленности. Приоритеты определены давно - в сельском хозяйстве это животноводство, садоводство, развитие тепличных хозяйств, перерабатывающее производство. В сфере промышленности приоритетным является производство, основанное на использовании местных ресурсов", - отметил премьер. Он также сообщил о создании Инвестиционного агентства, которое будет заниматься привлечением инвесторов и поддержкой проектов реального сектора в Южной Осетии.
Директор департамента Управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией Владимир Авдеенко согласившись с обозначенными приоритетами развития республики, предложил ориентироваться на проекты, связанные с использованием местных ресурсов, развитием сельхозпроизводства и переработкой сельхозсырья, проекты, связанные с деревообработкой и производством стройматериалов, розливом воды.
Ранее руководимая Авдеенко рабочая группа в составе специалистов департамента Управления президента РФ и представителей бизнес-сообщества России провела встречи с югоосетинскими предпринимателями, в ходе которых многие интересующие российских инвесторов вопросы были разрешены на месте. Были достигнуты договоренности, связанные с использованием местных ресурсов, развитием сельхозпроизводства и переработкой сельхозсырья, производства мясо-молочной продукции, розливом воды, а также проекты, связанные с деревообработкой и производством стройматериалов.
Руководитель департамента пояснил, что в каждом проекте, который будет рассматриваться, необходимо сочетание разных ресурсов финансирования. В первую очередь, это небольшие, но собственные финансовые средства инициатора проекта, затем кредиты, которые предоставят банки по рекомендациям Инвестиционного агентства, и инвестиции самого Агентства в капитал создаваемого предприятия

* * *

Начата разработка проекта федерального закона "Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации – Кавказские Минеральные Воды". Газета "Кабардино-Балкарская правда" сообщает, что первое экспертное совещание, посвященное подготовке этого документа, провел в Ессентуках министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.
При разработке проекта федерального закона во главе угла будут стоять интересы территорий, составляющих курортный регион, и их жителей, – подчеркнул Лев Кузнецов, открывая обсуждение.
Он отметил, что Кавминводы включают в себя части трех субъектов Российской Федерации – Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Поэтому подготовка законопроекта будет вестись в формате рабочей группы, в которую войдут представители всех трех регионов, а также эксперты.
На совещании прозвучали данные анализа особенностей развития курорта, проведенного несколько лет назад под эгидой "Корпорации развития Северного Кавказа". По мнению исследователей, более 40% добавленной стоимости на КМВ формируется в сфере торговли. Значительно меньшая доля приходится на сектор бальнеолечения и агропромышленный комплекс.
На перспективности развития бальнеологической составляющей особо акцентировал внимание министр. Он привел данные: за последний период высокотехнологичную медицинскую помощь получили 22 тыс. жителей СКФО, из которых 20 тыс. прошли лечение за пределами округа. "Мы понимаем, сколько денег теряет регион из-за недостатка высокотехнологичных медуслуг", – подчеркнул он. Врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил, что прорабатываются вопросы с итальянскими компаниями о размещении на территории края высокотехнологичных медицинских центров.
В числе факторов, создающих помехи развитию курортов, были названы и недостатки в оформлении прав федеральной собственности на различные объекты, неурегулированные земельные отношения и обусловленные этим нарушения природоохранного законодательства, затруднения в муниципальном управлении.
Это будет учтено при разработке федерального законопроекта. Развитие курортного региона также станет темой широкомасштабного экспертного обсуждения в рамках экономического форума в Сочи в сентябре.

* * *

В Грузии не утихают страсти по поводу процесса "восстановления справедливости", связанного с выяснением обстоятельств принудительного отъема в период правления прежних властей у ряда предпринимателей их бизнеса и имущества. Недавно на эту тему высказался премьер-министр Ираклий Гарибашвили. "Хочу разъяснить гражданам, чьи права грубо, насильственно и жестоко нарушались при прежних властях, - приводит его слова The Georgian Times, - что мы круглосуточно заботимся о восстановлении их прав". Он сообщил, что прокуратура практически завершила работу по их делам, и в ближайшее время будет сообщено обществу, о решениях относительно граждан, которые потеряли имущество, бизнес. "Каждое преступление получит свое имя, и истина будет окончательно установлена", - пообещал премьер.
Тем не менее, как пишет интернет-портал "Бизнес-Грузия", крупные бизнесмены сомневаются, что нынешнее правительство решит вернуть им утраченное имущество, так как это является для государства проблемой.
«Заявление премьер-министра обнадеживает, - говорит экс-учредитель интернет-провайдера "Кавкасус онлайн" Мамия Санадирадзе, - но у крупных компаний, которые были переданы нынешним владельцам незаконно, есть серьезные лоббисты во власти, которые их покрывают». По его словам, в прокуратуру были представлены реальные факты давления на него, но ни один свидетель не был допрошен.
Скептически настроен и бизнесмен Джемал Леонидзе, претендующий на возвращение ему имущества нефтяной компании "Магнат", которая в настоящее время является частью собственности крупной сети АЗС "Галф". Он сказал, что суд уже дважды отказал ему в возвращении имущества, а в третий раз дело рассматривает тот же судья, который способствовал банкротству и продажи его компании. Поэтому, как он считает, вероятность того, что это дело завершится в его пользу, невелика.
Председателя Ассоциации молодых юристов Грузии Каху Кожоридзе интересует, почему власти не возвращают имущество, которое бизнесменами было подарено государству по принуждению.
"Так называемое восстановление справедливости не означает только то, чтобы были расследованы предполагаемые преступления, участниками в которых были должностные лица бывшего руководства. Для нас восстановление справедливости означает и возвращение отобранного имущества. Как государство может быть справедливым, если остается распорядителем незаконно отобранного имущества?" - вопрошает Кожоридзе.

* * *

Ингушетия в скором времени начнет производить детское питание. В Али-Юрте строят комбинат, с вводом в строй которого республика станет поставщиком сухих смесей, каш, молочных продуктов, сообщает газета "Ингушетия". Комбинат детского питания строится в рамках реализации мер по социально-экономическому развитию Ингушетии, прописанных в одноименной Федеральной целевой программе. На строительство объекта выделено около 300 млн рублей.
Согласно статданным, ежегодно для удовлетворения нужд жителей региона, например, в сухих детских смесях, такой продукции необходимо в объеме 135 тонн, молочных продуктов и каш - в объеме 35 тонн. Создаваемое производство призвано удовлетворить не только потребности внутреннего рынка, но и близлежащих регионов.
Предполагается, что после окончания работ, для обеспечения полноценного функционирования предприятия на нем будет задействовано порядка 146 специалистов различного профиля. Для освоения навыков работы на сложном технологическом оборудовании, которым будет оснащен комбинат, часть сотрудников будет направлена на обучение на завод-изготовитель производственной линии.

7510 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка