Нобелевская премия мира для Дональда Трампа

Нобелевская премия мира для Дональда Трампа

История покажет, насколько Барак Обама заслужил Нобелевскую премию мира, которую он получил вскоре после избрания президентом. У президента Трампа есть историческая возможность по-настоящему заработать эту престижную награду, используя, как он сам об этом заявил, свои блестящие способности по заключению сделок, для решения конфликта между Азербайджаном и Арменией вокруг территории Нагорного Карабаха.

В 1991 году между Арменией и Азербайджаном разразилась полномасштабная война, и, несмотря на соглашение о прекращении огня от 1994 года, столкновения и перестрелки на границе продолжаются. Около миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами, а 20% территории Азербайджана остаются под оккупацией армянских сил. Разрешение нагорно-карабахского конфликта будет важным для Трампа и его команды по национальной безопасности с точки зрения подтверждения того, что Владимир Путин действительно хочет быть партнером США на мировой арене в сфере разрешения конфликтов, а не манипулирует горячими точками на карте мира в стратегических интересах Москвы. Ключ от решения этого конфликта находится в руках президента Путина, потому что Россия имеет огромное влияние на Армению. Москва рассматривает Армению как свой форпост в регионе, стратегическое и энергетическое значение которого все больше возрастает. Если президент Трамп настоит на немедленном заключении мирного договора между Азербайджаном, который является доверительным партнером США, и Арменией, союзницей Москвы, он сможет проверить, действительно ли президент Путин является настоящим миротворцем.

Соединенные Штаты наряду с Россией и Францией являются сопредседателем Минской группы, которая была создана с целью разрешения этого конфликта. К сожалению, Вашингтон был слишком занят своими разрушительными операциями на Ближнем Востоке, чтобы играть ключевую роль в установлении мира между Ереваном и Баку. И все же, и Армения, и Азербайджан заслуживают прочного мира. Трамп может подарить эту мечту людям Армении и Азербайджана, возглавив серьезную дипломатическую инициативу по нахождению выхода из конфликта, который был бы справедлив для обеих сторон. Таким образом, успех в этом деле показал бы миру, что Америка снова становится ведущей силой по сохранению глобальной стабильности в мире.

Кроме того, Трамп смог бы показать враждебным акторам на мировой арене, что США поддерживают своего надежного союзника, Азербайджан, и не позволят дестабилизировать его путем радикальной исламизации изнутри. Важно сказать, что на пространстве Большого Ближнего Востока Трамп не найдет более надежного и доверительного партнера чем Азербайджан и его президент Ильхам Алиев. Например, во время недавнего визита в Баку премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что Азербайджан – одно из немногих мусульманских государств в мире, которое заслуживает немедленного и несомненного внимания со стороны Вашингтона.

53210 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!