Вестник Кавказа

Немцы, считающие Азербайджан своей родиной

Eurasianet
Немцы, считающие Азербайджан своей родиной
© Фото: В этом году двухсотлетие отмечает азербайджанский город Гёйгёль, основанный мигрантами из Германии

В этом году свое двухсотлетие отмечает азербайджанский город Гёйгёль (до 1938 года Еленендорф), основанный в 1819 году мигрантами из Германии. Поселения в Гёйгёле существовали как минимум с XX века, но в начале XIX века император Александр I удовлетворил прошение 700 швабских семей, желавших переселиться в Закавказье. Eurasianet в материале Scattered by Stalin, Germans remember Caucasus homeland пишет, что переселение было вызваны политическими и экономическими трудностями после наполеоновских войн. Немцы верили, что найдут убежище и религиозную свободу на Востоке.

Александр I предложил поселенцам льготы, в том числе освобождение от налогов и военной службы, а также предоставление кредитов. В начале XIX века более десятка немецких деревень было разбросано по всей Грузии и Азербайджану. Они процветали главным образом благодаря виноделию. "Они работали много и усердно. Вечером пели, гуляли по улицам и паркам. Каждое воскресенье немцы собирались в парках, играли в шахматы, домино. Так они и жили - очень культурно", - рассказывает Юнис Гаджиев, родившийся в 1928 году в Шамкире  (бывший Анненфельд).

Однако после нападения Гитлера на Советский Союз в июне 1941 года, Сталин классифицировал кавказских немцев как потенциальных коллаборационистов. В октябре того года немцы были загнаны в поезда, направляющиеся в степи Казахстана. По данным EuroKaukAsia, проекта Берлинского университета, около 46 тысяч немцев было насильственно переселено с Кавказа. "Люди брали с собой все, что могли унести, и садились в поезда. Нас перевозили на двух поездах и двух пароходах, - рассказывает Вернер Беккер, который был депортирован из азербайджанской деревни в возрасте шести лет и сейчас живет в Казахстане. - В ноябре, на тот момент мы ехали уже около месяца, нас встретили на санях. Уже был снег. На Кавказе, откуда мы приехали, было тепло. У нас не было зимней одежды, только осенняя. В дороге многие умерли от холода и голода".

Бывшая жительница Еленендорфа Анжелика Гаммель, вспоминает, что их уверяли - переселение будет временным. Но оказалось, что это не так. Мужчин и женщин отправляли в трудовые лагеря в отдаленных частях СССР - в Коми, на Урал, в Челябинск и Караганду - в то время как дети и старики оставались в отдаленных селах казахской степи.

Даже после смерти Сталина им не позволили вернуться на Кавказ. Многие остались жить в полиэтническом плавильном котле, которым стал советский Казахстан. Некоторые переселились на юг из-за более теплого климата, схожего с кавказским, заявил Евгений Райтенбах, чьи родители переехали в Узбекистан. В конце концов, как сказал один из потомков немцев из Еленендорфа, который сейчас живет в Алма-Ате, "виноград не растет на севере Казахстана".

После распада СССР пошла еще одна миграционная волна, в ходе которой русскоговорящие немцы, в том числе с Кавказа, начали стекаться в воссоединенную Германию. Этот процесс продолжается и по сей день.

Но даже там они до сих пор сталкиваются с трудностями. Для тех, кто родился на Кавказе, был депортирован в Казахстан или отправлен в Сибирь, концепция "дома" является крайне относительной. Но 93-летняя Анжелика Гаммель, которая сейчас живет в Баден-Вюртемберге, по-прежнему помнит свой дом: "Для меня моя родина на Кавказе, а не где-то еще, я прожила там всего 16 лет".

Первые немецкие переселенцы покинули город Ульм в Вюртемберге в 1817 году, путешествуя на деревянных лодках по Дунаю.

Генрих Ган, депортированный с Поволжья, - один из последних немецких жителей Журавлевки. Многие семьи, депортированные из Еленендорфа, также оказались в этой деревне в степи, примерно в 190 милях к северо-западу от столицы Казахстана.

Семья Евгения Райтенбаха была депортирована из грузинского Асурети (бывший Элизабетталь) и азербайджанского Еленендорфа в 1941 году. Сейчас он живет в Петропавловске.

Азербайджанские мужчины играют в шахматы в чайхане в Гёйгёле, ранее известном как Еленендорф.

Потомок немцев из Еленендорфа ищет дом, в котором жила ее бабушка.

Потомок немцев из Еленендорфа вновь посещает старый дом своего отца в Гёйгёле.

Сельская местность, окружающая азербайджанский город Гёйгёль.

Шамкир был второй немецкой колонией, основанной в Азербайджане, вскоре после Еленендорфа.

Лидия Островерхова посещает могилу своего деда Эвальда Бренинга в деревне, куда он был депортирован.

Виктор Райтенбах (крайний слева), депортированный из Еленендорфа в 1941 году, отмечает свой 85-й день рождения в компании других немцев, живущих в Павлодаре на северо-востоке Казахстана.

Вернер Беккер был депортирован в восточный Казахстан в 1944 году в возрасте 6 лет. Он до сих пор живет там.

Луиза Оксас была депортирована в северный Казахстан из Георгсфельда в возрасте 13 лет. Сейчас она живет в Германии.

Группа охотников в Георгсфельде (Азербайджан) до депортации.

Многие немцы достигли отдаленных районов восточного Казахстана рядом с рекой Иртыш.

Девушки танцуют на школьном празднике в Георгсфельде, 1940 год.

Многие семьи-основатели Еленендорфа приехали из города Ройтлинген.

Анжелике Гаммель было 16 лет, когда она была депортирована из Еленендорфа в Журавлевку на севере Казахстана. Сейчас она живет в Германии.

33690 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября