Вестник Кавказа

На курорты Крыма и Кавказа надо привлекать частный бизнес

На курорты Крыма и Кавказа надо привлекать частный бизнес
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Туриндустрия Крыма готовится к приему российских туристов на майские праздники, но основные надежды турбизнес полуострова возлагает на летний период отпусков. Власти Крыма рассчитывают, что благодаря российским туристам здравницы будут заполнены на 100%. О модернизации крымской туриндустрии «Вестнику Кавказа» рассказал глава комитета Совета федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

- Можно ли использовать в Крыму опыт возрождения курортов Северного Кавказа и Краснодарского края?

- Я достаточно подробно знакомился с Сочи в ходе подготовки к Олимпиаде и Паралимпиады. Причем Паралимпиада является даже более сложным организационным событием не столько для спортсменов, сколько для организаторов. Создание условий быта, транспортировки на соревнования, организации питания, информационного сопровождения – всё это требует больших усилий. Сочи в данном случае является эталоном.
Здравницы Северного Кавказа и весь юг России – хороший пример. Появились хорошие трассы в Дагестане, в Кабардино-Балкарии (хорошо бы, чтобы там было поспокойнее, конечно), но в целом там есть все необходимое, чтобы развивать такого рода курортные и досуговые зоны в нашей стране. Не хватает квалифицированного персонала, качественной материальной базы, каких-то развлекательных моментов. Всем этим надо заниматься, в том числе, в Крыму.
Сейчас никого не заставишь ехать куда-то отдыхать, люди имеют право выбора. Чтобы создать конкурентную среду, необходимо привлекать бизнес. Властям Крыма надо очень внимательно отнестись к созданию необходимых условий для того, чтобы частный бизнес пришел и начал вкладывать свои средства в развитие санаторно-курортной зоны. Это касается и курортов Северного Кавказа.

- Как присоединение Крыма повлияет на российскую экономику?

- На первых порах мы будем помогать Крыму, это вполне естественно, чтобы им адаптироваться, чтобы приравнять их по социально-экономическим условиям к нашей жизни, чтобы пенсионеры не пострадали, дети, молодые мамы, семьи, работники бюджетной сферы. Что касается дальнейшего развития, во многом это должно уже определяться той экономической и социальной инфраструктурой и возможностью для того, чтобы туда пришел бизнес. Крым должен развиваться по тем же социально-экономическим законам, как развиваются и все наши регионы, но думаю, что Крыму будут сделаны на первых порах обязательно определенные преференции.

***

По мнению Рязанского, «после референдума в Крыму люди должны сесть за стол и разобраться с тем большим объемом работы, которую им предстоит сделать по стыковке не только социальной сферы новых субъектов РФ, но и всех социально-экономических параметров. Пенсии и социальные выплаты это не единственная тема заботы правительства и законодателей. Законодательство Крыма находится где-то на уровне начала 2000-х, когда мы так интенсивно, всерьез занялись проблемами социального блока законодательства и распределения полномочий. Специфика Украины, специфика Крыма заключается в том, что законодательство было достаточно централизовано, и тот объем полномочий, которым обладают сегодня субъекты РФ в плане социальных стандартов, в плане функционирования органов социальной защиты, здравоохранения, на сегодняшний день являются для Крыма пока недосягаемыми».

«Пенсии в Крыму и в Севастополе ниже, чем у нас, - говорит Рязанский. - Средняя пенсия в Крыму 5570 рублей, в Севастополе – 6200. Это приблизительно в два раза ниже, чем в России. У нас с 1 апреля средняя пенсия трудовая порядка 11600 рублей.
В вопросах труда и занятости есть серьезные различия. Пособия по безработице в Крыму выше, чем у нас.
Здравоохранение Крыма на сегодняшний день фактически все бюджетное. Учитывая возможности бюджета, а они очень и очень скудные, для крымчан уже привычным стало лечение за свой счет».

Сенатор считает целесообразным закрепить за крупными российскими регионами разные сегменты социальной политики Крыма, чтобы они взяли шефство над крымскими социальными объектами и учреждениями.

8135 просмотров