На что пойдут 700 миллионов “Кардашян?”

Тигран Саркисян: "2014 год может быть очень напряженным"
Тигран Саркисян: "2014 год может быть очень напряженным"

Правительство Армении утвердило госбюджет на 2014 год. “По нашим прогнозам, 2014 год может быть очень напряженным по ряду объективных причин. В первую очередь об этом говорят прогнозы по снижению темпов роста ВВП в России, что не может не сказаться на нашей экономике. Определенные риски имеются также в присоединении Армении к Таможенному союзу, в связи с чем следует делать этот переход максимально плавно. Тем не менее правительство не намерено повышать бремя налогообложения, чтобы не оказывать дополнительного негативного воздействия на бизнес-среду. Учитывая все эти риски, мы корректируем показатель налоговой прибыли на 11 млрд драмов, оставляя показатель налоги-ВВП неизменным”, - сказал премьер Тигран Саркисян. Расходная часть госбюджета возрастет в связи с повышением с 1 января пенсий на 15% и с повышением с 4 июля зарплат на 40%.

Примечательно, что на фоне постоянно возрастающего внешнего долга 87,2% объема финансирования дефицита госбюджета придется на внутренние источники финансирования. Госбюджетом на 2013 год на долю внутренних источников приходится лишь 46,1% финансирования дефицита. Однако на днях Армения разместила первые евробонды на 700 млн дол. с семилетним сроком погашения и процентной ставкой в 6%. Учитывая, что внешними источниками будет покрываться не более 12,8% дефицита, предусмотренного госбюджетом на 2014 год, непонятно, на что пойдут средства, привлеченные от размещения евробондов с пикантным названием “Кардашян”.

Особенно актуален этот вопрос на фоне прогнозов, согласно которым бюджет Армении завершит 2013 год с дефицитом в менее 2% вместо ожидаемых 2,6%. Согласно ожиданиям главы армянской миссии МВФ Марка Хортона, цели по доходности госбюджета будут полностью обеспечены, а расходы, несмотря на увеличение во второй половине года, будут ниже запланированных. В мае премьер заявил, что посредством размещения этих облигаций Армения намерена погасит российский полумиллиардный кредит, однако, после того как евробонды были успешно размещены Минфин и лично премьер об этой идее почему-то забыли. Крайне показательно, что рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг Армении немедленно после выпуска этих облигаций.

Таким образом, в случае если госдолг Армении перед Россией погашен не будет, граждане республики обрастут дополнительным долговым бременем в 700 млн дол., которые должны будут выплатить с процентами до последнего цента на протяжении 7 лет. Дополнительные 700 млн дол. долга - более чем высокий уровень задолженности для проблемной экономики Армении. Внешний госдолг растет с 2006 года и в 2012-ом удельный вес внешнего госдолга по отношению к ВВП достиг 37,6% или 4 млрд дол. и приближается к 40%.

Согласно Стратегической программе управления госдолгом, задолженность Армении в 2014 году составит 4,2 млрд дол., а в 2015г. — 4,5 млрд дол., вплотную приблизившись к критическим 50% ВВП. Примечательно, что кроме последовательного увеличения удельного веса госдолга в ВВП, угрожающей тенденцией стало увеличение удельного веса кредитов с плавающими процентными ставками, привлекаемыми из внешних источников. К концу 2012 года такие кредиты составили 35,3% структуры внешнего госдолга.

Но увеличение госдолга и даже пресловутый рост ВВП никак не сказывается на благосостоянии простого населения. Правительство уже сегодня громко анонсирует увеличение зарплат, которое произойдет лишь через 10 месяцев, а цифры на ценниках супермаркетов меняются с незавидной скоростью день ото дня. Еще быстрее увеличивается разрыв между ростом зарплат и цен. К примеру, даже согласно заниженным данным Нацстатслужбы, в январе-августе рост зарплат госсслужащих отставал от роста цен в 2,4 раза. Среднемесячная заработная плата в госсекторе за первые восемь месяцев 2013 года составляет всего 116 тыс. драмов или 285 долларов.

С учетом же инфляции можно прийти к выводу, что ни “рост” ВВП, ни предстоящее в далеком июле 2014 года 40-поцентное повышение зарплаты спасти население от обеднения не в состоянии. Впрочем, похоже, что власти сегодня озабочены не социальным бедственным положением сограждан, а тем, как по возможности выгоднее для себя потратить 700 млн “кардашяновских” долларов. И усиленное повторное асфальтирование и так неплохо заасфальтированных улиц Еревана говорит о том, что уж эту проблему власть точно решит эффективно и в максимально короткие сроки.

11495 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!