К 1 декабря, в соответствии с поручением президента Путина, кабинет министров должен утвердить документ «Основы государственной молодежной политики в Российской Федерации до 2025 года», который с весны разрабатывают МГУ и межведомственная рабочая группа, в которую входят федеральные и региональные чиновники, депутаты Госдумы, руководители вузов и общественные деятели.
Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов говорит, что "на сегодняшний день существует документ, который похож на тот, который мы разрабатываем, это Стратегия государственно-молодежной политики до 2016 года. Она была разработана в 2006 году, но на сегодняшний момент мы все понимаем, что в связи с изменившейся геополитической, экономической, демографической обстановкой есть новые вызовы, которые стоят перед нашей страной".
Начальник Управления по воспитательной работе МГИМО(У) МИД России Станислав Суровцев уточняет, что "приоритетом и во внешней политике России и, как следствие, в международно-молодежной политике является развитие сотрудничества на таких площадках БРИКС и ШОС. Это та сетевая площадка, вокруг которой можно было бы выстраивать через инструменты мягкой силы, через инструменты общественной дипломатии, через инструменты образовательного блока правильную внешнюю политику России".
Начальник Управления научного сотрудничества молодежных и коммуникационных программ Россотрудничества Артем Маркарян рассказывает: "В части работы с молодежной аудиторией мы работаем непосредственно с иностранными партнерами, иностранной молодежью, лидерами, которые к нам приезжают в рамках реализации президентской программы «Новое поколение». Эта программа была учреждена президентом РФ в 2011 году. Она подразумевает посещение с ознакомительными поездками в РФ иностранных молодых лидеров в возрасте от 25-35 лет из четырех основных целевых групп. Первая группа – политики, общественные деятели. Вторая группа – наука и культура. Третья группа – журналисты и специалисты масс медиа. Четвертая группа – это деловые люди, бизнесмены, деловые круги государств, которые приезжают к нам в РФ".
Первый заместитель Комиссии Общественной Палаты по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев предлагает для оптимизации молодежной политики задействовать российские НКО: "Это не ноу-хау какое-то, которое мы придумали, это международная практика, эти технологии сегодня все используют наши заокеанские коллеги. Сейчас член нашей Палаты Сангаджи Тарбаев предложил сделать клуб «друзей России». Нам за ними далеко ходить не надо, это иностранцы, которые заканчивают наши вузы. Огромный поток вышел из Советского Союза, который сегодня в разных странах занимает разные позиции. Это люди – носители нашей культуры, наших ценностей. Они нас знают лучше, чем многие другие. Нам надо с ними просто профессионально и грамотно работать".
Говоря об активизации международных контактов в сфере моложенной политики, Сергей Поспелов напомнил: 2014-2015-й являются годами международных обменов молодежи с Китаем. Через несколько дней мы везем российскую делегацию в Китай. Это ответный визит. В Баку 28 октября состоится первый глобальный форум, который тоже пройдет при активнейшей позиции России и стран СНГ. Поэтому интерес не только в России к молодежи возрастает, но и на международной арене мы можем уже смело констатировать этот факт".