Вестник Кавказа

Мировая пресса о терактах в Париже

Мировая пресса о терактах в Париже
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Washington Post пишет, что террористические атаки "оставили позади себя травмированную столицу и народ, который пытается понять, как примирить свои революционные идеалы XVIII века (свобода, равенство и братство) с беспорядочными и беспокойными дебатами XXI века о границах свободы слова, правах религиозных меньшинств и опасностях экстремистских идеологий. По своей сути, эти атаки послужили тревожным звонком, который поставил Францию лицом к лицу с опасными течениями радикальной мысли, которые распространены среди небольшого количества восприимчивых молодых мусульман, живущих как аутсайдеры в своем обществе", - говорится в статье.

Еще одна статья на эту тему появилась в New York Times под названием "После террористических актов многие мусульмане Франции задаются вопросом: Что дальше?". "После нападения на офис сатирической газеты Charlie Hebdo несколько мечетей по всей Франции подверглись атаке. "Кровопролитные события в Париже и его окрестностях, которые унесли жизни 17 человек, в том числе и в кошерном супермаркете, укрепили в опасениях о том, что страна переживает переломный момент и что, возможно, наступит гораздо более открытая и, возможно, более жестокая, конфронтация с мусульманскими общинами", - считает автор статьи. "На фоне роста подозрительности и враждебности, связанных с атаками, и более громких призывов французских "правых" о введении строгих мер против мусульманских радикалов и иммиграции, встает базовый вопрос, как Франция может залатать эту брешь. "У Франции уже давно натянутые отношения с некоторыми группами мусульманского сообщества, основанных на десятилетиях противостояния из-за французского господства в Алжире, которое вылилось в мятеж и алжирские теракты во Франции в 1990-х. Особо острая ситуация banlieues - неблагополучных пригородах, которые окружают Париж и другие крупные французские города, заселенных в основном мусульманами, арабскими семьями. В 2005-ом и 2007-ом там были жестокие беспорядки на фоне роста разочарований в связи с социальным и экономическим неравенством".

"Charlie Hebdo: истоки братской террористической кампании в Париже можно проследить в Алжире в 1954 году" - заголовок еще одной статьи на эту тему, опубликованной в британской Independent. Недавно было установлено, что братья Куаши, которые напали на штаб-квартиру газеты Charlie Hebdo в Париже, были из Алжира. "Алжир остается наиболее болезненной раной на политическом теле республики (помимо, пожалуй, разве что постоянного самокопания по теме нацистской оккупации) и представляет собой ужасающий контекст для всех арабских терактов против Франции. Шестилетняя война за независимость в Алжире, в которой погибло около полутора миллионов арабов-мусульман, а также тысячи французов, остается непрекращающейся и неразрешенной агонией для обоих народов", - пишет автор статьи. Он призывает международные СМИ не забывать о франко-алжирских отношениях при обсуждении недавней трагедии во Франции.

"Почему мы должны противодействовать простым объяснениям резни в Charlie Hebdo" - еще одна статья, которая призывает к более нюансированному анализу недавних событий во Франции, опубликованная в The Nation. "Чтобы наполнить что-то бессмысленное смыслом, мы придумаем истории. Одна история гласит, что это последний залп в длительном столкновении между исламской и западной цивилизациями. Рассказывают также, что сатирический журнал Charlie Hebdo был последним оплотом свободы мысли среди запуганных СМИ, которые уступили политкорректности и теперь слишком боятся критиковать ислам. Рассказывают, что мусульманские лидеры сохраняют молчание об этом злодеянии, а также, что Франция не смогла интегрировать своих мусульманских граждан, потомков иммигрантов из своих бывших колоний. Рассказывают, что Франция отправляла солдат воевать в мусульманских странах. Рассказывают, что есть двойные стандарты. Ни один из этих рассказов не годится - по крайней мере, мне", - пишет автор статьи Лайла Лалами. Анализируя различные нарративы, которые встречаются в описании этой трагедии в СМИ, Лалами заключает: "Мы должны признать, что право на оскорбление является фундаментальной составляющей права свободы слова. Но мы должны также признать, что мы должны быть ответственны друг за друга. Мы должны выступить против расизма, сексизма и предубеждений в любой их форме. Давайте действовать разумом, но давайте и не забывать, что у нас есть сердце".

13995 просмотров

Видео

Все видео


реклама