Ведущаяся в последнее время борьба с нелегальной миграцией пока не дает ожидаемых плодов. Но эксперты уверяют, что если миграционные процессы не будут заключены в жесткие законодательные и исполнительные рамки, это пагубно отразится и на экономике, и на межнациональных отношениях, и на криминальной обстановке в России.
Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что "когда мы говорим об экономическом эффекте привлечения мигрантов, хотелось бы понять, как это соотносится с фактически сформированным теневым криминальным экономическим эффектом от нелегальной миграции. Мы имеем уже сформировавшиеся группы, которые занимаются коммерческой деятельностью и создают не только недобросовестную конкуренцию, но и прямую криминогенную угрозу".
"Сформировался также недобросовестный уровень конкуренции - определенная часть работодателей заинтересована в привлечении нелегальных мигрантов, потому что это низкие издержки, это отсутствие социальной ответственности и прочие преимущества, которые не связаны с возможностью привлечения на работу российских граждан", - считает депутат.
Кроме того, по данным Яровой, "на 10% увеличилось количество преступлений, связанных с мигрантами, а удельный вес насильственных преступлений возрос на 25%. Когда мы говорим об экономическом эффекте и преимуществах, важно посчитать затраты государства на выдворение нелегальных мигрантов, на создание специальных учреждений, в которых мы будем вынуждены их содержать".
Яровая думает, что "усилия государства должны быть направлены не на поимку нелегальных мигрантов и их содержание в специальных учреждениях, а на надлежащее регулирование правового статуса легального трудового мигранта. Нелегальная иммиграция это есть суть следствий неправильно решенных вопросов трудовой миграции, поэтому для того чтобы у нас не были фиктивными те правила и требования которые есть в Законе о трудовых мигрантах, а именно, отсутствие судимости, знание языка, состояние здоровья. Чтобы те, кто прибывает в качестве трудовых мигрантов могли легализовать свой статус и он был унифицирован и единообразен, система дактилоскопии, запрос о несудимости, проверки здоровья, знание языка, выявление фактов заболевания и медицинского освидетельствования должны реализоваться не в переходе через фиктивные справки, а в объединенных центрах, которые бы позволяли на уровне частно-государственного партнерства обеспечивать проведение таких комплексных проверочных мероприятий".
"Эти все вещи требуют фактического, настоящего подтверждения, а настоящее подтверждение должно быть через единые центры и через получение единого электронного документа, что позволит осуществлять обмен информацией в рамках всей нашей большой страны и между всеми уполномоченными органами", - уверяет депутат.
Говоря об ответственности работодателя, Яровая заметила, что она может быть реальной только в том случае, если появится единственное основание для найма на работу человека, имеющего подтвержденный статус трудового иммигранта, имеющего соответствующий документ: "Во всех прочих случаях эта ответственность также будет фиктивной. Но если мы введем единую унифицированную систему, факт приема на работу лица, не имеющего такого электронного документа, означает безусловное привлечение к ответственности, в том числе и к уголовной. Полагаю, в перспективе, такие центры должны создаваться на границе, до въезда на территорию РФ. Взаимодействие со странами СНГ позволяет нам решать эти вопросы".