Истоки сепаратизма, разъевшего СССР, ищите в Карабахе -3

Истоки сепаратизма, разъевшего СССР, ищите в Карабахе -3

Постоянный автор "Вестника Кавказа" Пётр Люкимсон до 1991 года жил в Баку, где в конце 1980-х – начале 1990-х работал журналистом и был свидетелем как событий, предшествующих конфликту вокруг Нагорного Карабаха, так и происходящего в Сумгаите, Ходжалы…
Очерк "Нагорный Карабах: хроника конфликта. Записки бакинского еврея" был написан в 1992 году, вскоре после переезда автора в Израиль и тогда же опубликован в израильской русскоязычной газете "Курьер".
Это было время, когда тон в культурной и общественной жизни русскоязычной общины Израиля задавали представители московской и питерской еврейской интеллигенции, и они же во многом определяли отношение израильского общества в целом к событиям, происходящим на территории бывшего СССР. На начальном этапе конфликта многие имели не полную, а чаще искаженную информацию о причинах конфликта, что было искусственно создано силами, заинтересованными в ослаблении и распаде СССР. При этом, как выяснилось, большинство израильтян не имели никакого представления ни о предыстории конфликта, ни о подлинном ходе его развития. Позиция еврейской интеллигенции в этом вопросе формировалась на основе исключительно публикаций в центральной советской и, отчасти, западной прессе, а они, увы, далеко не всегда были объективны.

Начало и продолжение см.

"Истоки сепаратизма, разъевшего СССР, ищите в Карабахе -1"

"Истоки сепаратизма, разъевшего СССР, ищите в Карабахе -2"

"Истоки сепаратизма, разъевшего СССР, ищите в Карабахе -4"

"Истоки сепаратизма, разъевшего СССР, ищите в Карабахе -5"

"Истоки сепаратизма, разъевшего СССР, ищите в Карабахе -6"

…В начале марта армянские кинематографисты начинают демонстрировать страшные кадры Сумгаитской трагедии. “Теперь, — слышался голос диктора, вы можете воочию убедиться, что армянский народ не может жить в пределах одного государственного образования с азербайджанцами, что единственное решение карабахской проблемы — это передача НКАО Армении...”
Вскоре в Армении заговорили о своем “праве” на изгнание азербайджанцев из Зангезура в открытую. И 2 марта новые беженцы-азербайджанцы потянулись из Армении, а еще через 20 дней в Степанакерте и Ереване снова были объявлены забастовки. В Москве решили, что уже “пора что-то предпринять”. И 24 марта 1988 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР принимают постановление “О мерах по ускорению социально-экономического развития Нагорно-Карабахской области в 1988—1995 гг.”, которое полностью удовлетворяло все требования, выдвигавшиеся на митингах в Степанакерте...

Теперь ораторы стали заявлять, что дело вовсе не в экономике и культуре и что НКАО ничего не нужно от Азербайджана. “Тюрки убирайтесь из Карабаха!”, “С Азербайджаном — никогда!” эти и подобные им лозунги и плакаты разом запестрели на новых митингах. На Степанакертской товарной застыли вагоны с продовольствием — жители города демонстрировали, что готовы скорее умереть от голода, чем принять “кусок хлеба из рук врага”...

Одновременно началось выселение азербайджанцев из Степанакерта, в Баку по-прежнему прибывали все новые и новые беженцы из Армении... К концу июня их численность приблизилась к 200 тысячам человек... Положение их было крайне тяжелым. 12 июля 1988 года сессия областного Совета НКАО приняла решение о выходе области из состава Азербайджана. Когда начали останавливаться предприятия в Баку, все поняли, что это уже грозит намного большими убытками, чем забастовки в НКАО и Ереване. Москва поменяла руководство КП Азербайджана, назначив Везирова.
Через несколько дней состоялось расширенное заседание Президиума ВС СССР, на котором Горбачев продемонстрировал свои качества блестящего политического дуэлянта. Ему удалось мастерски доказать не только всю нелепость претензий армянской стороны, но и опасность дальнейшего развития событий по этому “сценарию”, которую он, кажется, только начал осознавать в те дни. Весь Азербайджан, затаив дыхание, следил за этим великолепным политическим шоу... Вот Горбачев неожиданно прерывает выступление академика Амбарцумяна вроде бы самым безобидным вопросом: “Скажите, а в начале века сколько в Ереване было азербайджанского населения?”
И тут почтенный академик теряется.
Амбарцумян: В начале века в Ереване?
Горбачев: Да.
Амбарцумян: Затрудняюсь сказать.
Горбачев: Вы обязаны знать. Я вам напомню — 43 процента было азербайджанцев в начале века в Ереване. Сейчас какой процент азербайджанцев?
Амбарцумян: Сейчас очень мало. Наверное, один процент.
Горбачев: И я при этом не хочу обвинять армян, что они выжили оттуда азербайджанцев...

А вот как происходило его “контрвью” с писателем В. Петросяном.
Горбачев: И еще к вам вопрос. В Вашем выступлении и в других выступлениях сквозит мысль о том, что проблемы Нагорного Карабаха могут быть решены только путем передачи его Армении. Скажите, а другого пути не дано?
Петросян: Михаил Сергеевич, я его не вижу.
Горбачев: Скажем, приняли бы мы такое решение, как вы предлагаете. Я условно говорю.
Но 400 тысяч армян остается в Азербайджане, из них 207 тысяч в Баку. 500 тысяч армян живет в Грузии, Как с ними быть? Их надо тоже передать Армении?
Петросян: Тут другое дело...
Горбачев: Если нельзя решить проблему иначе, чем путем конструирования какого-то государственного образования и изменения Конституции для одной части населения, тогда надо и для другой части населения что-то решать. Как быть тогда с таджиками, которые живут в Узбекистане, и узбеками, которые живут в Таджикистане. Сколько азербайджанцев сейчас в Грузии, товарищ Гилашвили?
Гилашвили: до 500 тысяч.
Горбачев: Как с ними быть? Они живут на границе с Азербайджаном, их легко отделить...

В итоге Президиум принял ряд решений, в целом поддерживающих Азербайджан. Но уже 3 сентября пришли сообщения об обстреле последнего азербайджанского района — Киркиджана, а в селах появились листовки: “Азербайджанцы! Вам нет места на Арцахской земле!” 8 сентября в Степанакерте началась новая политическая забастовка, на поддержку которой из-за рубежа поступили огромные валютные средства. Большинство этих денег осело в карманах руководителей комитета “Карабах”, но часть все же была роздана бастующим, и этого оказалось достаточно для того, чтобы кормить семью в течение достаточно продолжительного времени.

Продолжение следует

13675 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!