Вестник Кавказа

Иностранный спекулятивный капитал заработал на падении курса рубля

Иностранный спекулятивный капитал заработал на падении курса рубля
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

США могут пойти на смягчение санкций в отношении России, чтобы тем самым помочь европейской экономике, заявил министр финансов США Джек Лью. Одновременно министр экономики и финансов Италии Пьер Карло Падоан выразил мнение, что санкции негативно влияют не только на российскую экономику и призвал вернуться к прежним взаимовыгодным экономическим отношениям, "которые хороши для России, для Европы и для всего мира".

Между тем, на происходящее в последние месяцы в российской экономике повлияли не только западные санкции. Как полагает российский экономист, политик, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, "не было никаких научных обоснований совмещать переход к таргетированию инфляции с отпусканием рубля в свободное плавание. Наоборот, в ситуации, когда наша экономика весьма открыта, переход к таргетированию инфляции, о котором заявил ЦБ, должен был сочетаться с контролем за обменным курсом рубля, потому что любые колебания курса рубля автоматически бьют по потребительскому рынку, по той самой инфляции, которая объявлена в качестве цели".

По мнению Глазьева этот "стратегический промах" совершен "под давлением доктринерства, под давлением советов МВФ, который многократно пел песню о том, что таргетирование инфляции требует перехода к свободному плаванию курса рубля. Это ложный тезис, следование которому привело к прямо противоположенному эффекту. Объявив о переходе к таргетированию инфляции, поставив цель 4% инфляции, ЦБ своими действиями сделал все прямо наоборот: инфляция поднялась в два раза".

Экономист считает, что Россия попала в зону экономического спада вследствие другой ошибки ЦБ, а именно повышения процентной ставки: "Многочисленные исследования - и наши, и зарубежные, и исторический опыт на протяжении 50 лет - доказывают, что нет никакой статистически важной зависимости между динамикой денежной массы и уровнем инфляции. Поэтому когда наш ЦБ проводит столь примитивную архаичную политику, опровергнутую тысячами исследований, исходя из доктринерства, исходя из догматики, мы просто пугаем своих партнеров, пугаем неадекватностью своей макроэкономической политики. Многократно доказано, что сжатие денежной массы, повышение процентной ставки является фактически шагом к провоцированию практически экономического кризиса. Всегда и везде эти действия денежных властей приводили к падению производства, к банковскому кризису и к удушению бизнес, деловой активности".

Традиционные рекомендации МВФ, которым следует ЦБ, Глазьев назвал "вульгарной интерпретацией неоклассической экономической мысли, абсолютно оторванной от реальности, но очень выгодной иностранному спекулятивному капиталу, который неплохо заработал на падении курса рубля".
ЦБ, объявив о переходе к свободному плаванию, одновременно совершил еще одну ошибку, считает экономист, - самоустранился с рынка и предоставил рынок бирже, которую перед этим приватизировали. "В связи с тем, что на бирже работают люди, прошедшие школу в международных финансовых структурах, неудивительно, что главным бенефициарием от падения курса рубля стали иностранные крупные банки, которые легко просчитали, как будут вести себя наши денежные власти и кто работает на бирже", - убежден Глазьев.

10915 просмотров