В Ингушетии побывал московский фотохудожник Ричардас Гинейка. Его интернет-фотоальбом «Вот она матушка Русь…» в Книге рекордов и достижений России представлен в семи номинациях и признан лучшим в мире изданием о России. Фотоальбом регулярно пополняется новыми фотографиями. Уже более 107 тысяч из его работ размещено на сайте. Гинейка говорит, что работает, чтобы все жители планеты смогли увидеть Россию, ее просторы и красоту. Корреспондент встретился «Вестника Кавказа» встретился с мастером в Назрани.
- Ричардас, как вы попали в Ингушетию?
- 2 августа прошлого года на территории Всероссийского выставочного центра проходили масштабные мероприятия в честь Дня Воздушно-десантных войск. Я готовил фотофильм об этом празднике, в котором участвовал генерал-полковник Владимир Шаманов. Среди гостей, приехавших поздравить «крылатую пехоту», был и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Я познакомился с ним, и он предложил мне сделать фотоальбом об его горном крае. Я с удовольствием принял это предложение. И вот я здесь.
- Когда вы увлеклись фотографией, и когда это ремесло стало вашей профессией?
- Я не расстаюсь с фотоаппаратом с 1974 года, когда будучи еще мальчиком, взял его в руки. В конце прошлого века я поехал по коммерческим делам на своей машине от Белоруссии через всю Россию - на Сахалин. Столько впечатлений переполнило меня, что отснял более 200 пленок. Все это легло в основу фотоальбома. Теперь в нем более миллиона фотографий. Я переехал в Москву и сделал это ремесло смыслом своей жизни.
- Из чего складывались ваши представления об Ингушетии?
- Честно говоря, все мои представления сводились к одной фразе – «там стреляют». Перед приездом в ваш регион я даже озаботился предоставлением охраны. По прибытии в республику все мои страхи отпали сами собой. Я увидел людей, моющих бордюры, парящий над Магасом дирижабль, резвящихся у фонтанов детей...
Сейчас меня всюду сопровождают сотрудники ингушского Комитета по туризму. Первым пунктом моего посещения стал город воинской славы Малгобек. Скоро исполнится 70 лет битве за этот героический населенный пункт. Я обязательно приеду на эти торжества. В городе бережно заботятся о воинских захоронениях и делают все, чтобы память о бойцах никогда не умерла. Особенно меня впечатлил местный канатоходец, который в мешке, ничего не видя вокруг себя, вприпрыжку передвигается по канату. Также я побывал у уникального ингушского художника Мурата Полонкоева, у него во дворе дома стоит традиционная башня ингушей, которую он воздвиг своими руками. Вообще, его двор – это музей под открытым небом.
- Вы были в столице республики?
- Да, я побывал в Магасе. Там все компактно расположено – административные здания, конторы, жилые дома, магазины. Тихий и спокойный город, там везде идет строительство. Шикарные чувства я испытал, посетив смотровую башню. Оттуда отличный обзор. Этот строящийся объект, думаю, станет главной достопримечательностью столицы. Впечатление произвела также государственная национальная телерадиокомпания «Магас». В здании горы оборудования. Они взяли очень приличную планку – HD-уровень, когда видно каждый волосок. Например, в СССР разрешение было раза в три меньше.
- Что еще собираетесь делать в Ингушетии?
- Выеду в Джейрахский район – сокровищницу мировой культуры. Я не оговорился, именно мировой культуры. Обязательно сделаю фотофильм об этом уникальном крае. Всего я намечаю сделать в вашем регионе не менее 10 тысяч фотографий. Где бы я ни был, я буду по-прежнему много снимать, и изготавливать очередные тома фотоальбома «Вот она матушка Русь…»