Гавана будет торговать своим геополитическим положением

Гавана будет торговать своим геополитическим положением

14 августа госсекретарь США Джон Керри отправляется на Кубу. О намерении восстановить дипломатические связи, прерванные в 1961 году, Гавана и Вашингтон объявили полгода назад.  С тех пор американская администрация несколько ослабила ограничения в двусторонней торговле, решила вопрос финансового обеспечения секции интересов Кубы в Вашингтоне и исключила Кубу из списка стран - спонсоров терроризма. Эти вопросы были непременными условиями кубинской стороны для нормализации отношений двух стран.

В Москве считают, что восстановление отношений Кубы с США не помешает российско-кубинскому сотрудничеству. «Мы и в двусторонних отношениях, и в различных интеграционных объединениях - за сотрудничество, и мы сотрудничаем с кем-либо не против кого-либо. То же самое относится к нашему взаимодействию с Кубой", - говорит спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Однако генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что американо-кубинское сближение неслучайно: «Оно очень похоже на перезагрузку, которую в свое время Барак Обама объявил с Россией. Она, правда, вылилась в перегрузку, и сейчас мы наблюдаем ее результаты. В последнее время Куба и Россия стремительно сближаются не только в экономическом смысле - тут и прощение долгов, тут и активнейшие контакты по линии энергетического сотрудничества, торгового сотрудничества. Было замечательно и даже несколько волнительно наблюдать, как США пытаются успеть в Латинской Америке за Россией и восстановить порушенные в свое время отношения с теми странами, на которые Россия обращает внимание. Куба была одной из этого ряда стран, с которыми отношения как бы восстановлены вслед за попытками России организовать там свои форпосты. Такая вынужденная политика не делала чести Бараку Обаме».

По словам Мухина, стоит обратить внимание и на «фактор Обамы»: «Барак Хусейн Обама много чего обещал, но большую часть из этого он не выполнил. К сожалению, для кубинцев декларация восстановления отношений, обмен посольствами и так далее на этом и закончится».

Дело в том, что, по данным эксперта, существует еще «фактор Конгресса», который всячески препятствует восстановлению отношений с Кубой. «Судя по всему, Бараку Обаме не хватает политического веса, чтобы преодолеть это сопротивление. Однако говорить о восстановлении отношений никто не запрещал», - говорит Мухин.

Что касается самой Кубы, то, по мнению эксперта, она готова к восстановлению отношений: «Идея революции умерла, и сейчас Куба находится в самом начале строительства общества потребления. Народ устал от революции. Уход от власти Фиделя Кастро и передача власти Раулю Кастро дает возможность изменить концепцию существования кубинского общества. Думаю, что в ближайшее время Куба будет торговать своим геополитическим положением и с Россией, и с США, и с другими странами, которые предложат какие-то бенефиции в этой связи, и попытается выстроить у себя нормальное общество потребления». 

10630 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!