Футбольный Навруз

"Вестник Кавказа"
Футбольный Навруз
В московских "Лужниках" прошел по турнир мини-футболу "Футбольный Навруз", организованный в рамках проведения общегородского праздника Навруз-2013 под девизом "Дружба народов, футбольное братство". В «Лужниках» играли национальные общественные команды московских землячеств. «Турнир у нас проходит в этом году впервые, - рассказал координатор межнационального оргкомитета турнира Дмитрий Цой. - Называется он Первый открытый весенний межнациональный турнир по мини-футболу. Благодаря содействию правительства Москвы, в частности, Департамента по национальной политике, мы смогли объединить 16 команд, представителей 16 диаспор, таких, как Сербия, Армения, Азербайджан, у нас участвуют буряты, крымские татары. Таким образом, спорт объединил людей разных конфессий, разных национальностей, и в основе нашего турнира – именно дружба народов, футбольное братство».

«Это совместный проект РФПЛ и московского правительства по привлечению большого количества всех социальных групп, которые проживают в Москве, - заявил исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги Сергей Чебан. –Мы хотели бы совместно решать такие проблемы, как взаимоуважение, толерантность всех болельщиков. С каждым разом участников наших мероприятий становится все больше и больше. Хотел бы всех поздравить с праздником Навруз, с праздником весеннего равноденствия, и пожелать, чтобы наша игра по-прежнему нас собирала, объединяла и давала возможность чаще общаться».

К слову сказать, в ближайшие три года Россия планирует потратить на укрепление межнационального и межконфессионального единства около полумиллиарда рублей. Комплекс мер, позволяющих, по мнению властей, избежать в России конфликтов на национальной почве прописан в плане по реализации Стратегии государственной национальной политики. В 2013 году на реализацию стратегии из средств федерального бюджета будет выделено более 142 млн рублей. Большая часть из них - 103 млн рублей - достанется Минрегиону, 17 млн уйдет в Росмолодежь, 13 - в Минобрнауки и менее значительные суммы - в МИД и Минспорта. В следующие два года дополнительное финансирование Минрегиона увеличится, в то время как суммы, выделяемые другим ведомствам, останутся прежними, пишут "Известия". Особое внимание в правительственном плане уделено поддержке СМИ: господдержку окажут тем редакциям, которые в своих материалах будут пропагандировать гармонизацию отношений между различными национальностями, а для студентов-журналистов будут проводить специальные семинары, посвящённые изучению культуры и истории народов России. В плане также много говорится про адаптацию мигрантов: за госсчет их обучат русскому языку, а их национальную общность будут поддерживать с помощью форумов, праздников и конкурсов. Кроме того, для них будут выпускать газеты и журналы.
11145 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка