Евразийская интеграция должна затронуть Украину

Евразийская интеграция должна затронуть Украину

2 апреля в Москве и Минске отметили День единения народов Белоруссии и России. В этот день в 1997 году президенты дух стран подписали договор о создании Союзного государства. Отношения внутри «двойки» не всегда складывались гладко, зато многостороннее сотрудничество (те же и Казахстан) развивается достаточно активно. Процесс интеграции на евразийском пространстве имеет более чем 20-летнюю историю и сводится к попыткам на новых принципах сохранить существовавшие десятилетиями хозяйственно-экономические связи.

«Евразийский проект набирает силу. Таможенный союз и Единое экономическое пространство сегодня готовы выйти на следующий этап интеграции - Евразийский экономический союз, - говорит член комитета Совета федерации по международным делам Игорь Морозов. - Армения и Киргизия, сегодня по «дорожной карте» выстраиваются по определенным параметрам для вступления в эту организацию».

Морозов думает, что евразийская интеграция должна затронуть и Украину, а если Киев выйдет из СНГ, это нанесет удар в по украинским гражданам: «Около 3 миллионов человек работает на рынке труда в Российской Федерации. Введение визового режима, которое в данном случае может произойти, лишит их возможности покупать патенты, работать в квоте стран СНГ и потянет за собой целый ряд сложностей в регистрации при оформлении на место жительства, когда они будут приезжать работать, и, конечно, оформление на работу по приглашению работодателя. Украинское правительство не может в сегодняшних кризисных обстоятельствах пойти на этот шаг. Грузия вышла из СНГ, оставшись в ряде проектов, в которых она является партнером. Азербайджан работает, в том числе, в зоне свободной торговли. Чем мощнее будут развиваться евразийский проект, тем более он будет привлекателен, в том числе для Грузии и Азербайджана, которые связаны с Россией историческими узами, культурными связями. Все будет зависеть от дальнейшего развития и привлекательности этого проекта».

Оценивая перспективны развития экономики двух новых российских регионов, Крыма и Севастополя, Морозов заметил: «Нужно привлекать в первую очередь частный капитал, но для него нужны понятные условия инвесторы должны понимать, что никаких изменений в тех договоренностях и тех правилах игры которые мы будем предлагать, не будет».
Говоря о возможности китайских инвестиций в крымскую экономку, Морозов заявил: «Китай – наш серьезный партнер, но известно, что он идет по всему миру и строит в ключевых транспортных артериях порты, мосты и так далее, причем сам же их эксплуатирует. Акции все забирает себе, и, как правило, это считается помощью содействием международному развитию. Китай строит своим цементом, своим металлом, своими рабочими, затем оснащает порты своим оборудованием, учит по китайским программам - таким образом страна попадает в зависимость при эксплуатировании объекта. Этого бы не хотелось в Крыму. Думаю, что Россия должна найти возможности для того, построить объекты в Крыму самостоятельно, потому что это чрезвычайно важный стратегический регион, и сеть портов должна принадлежать России».

 

7995 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!